注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

春风沉醉的夜晚  

2010-04-28 21:08:27|  分类: 茶趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春风沉醉的夜晚,可以干什么呢?

        我最近的答案是:在家练习泡茶---之前对茶很麻木的我忽然开始迷恋。

春风沉醉的夜晚 - 如果 - 我的博客

        兴趣是一点一点来的,汕头的郑同学教会了我泡功夫茶、喝到了武夷山的金骏眉岩茶、偶尔有空去王老哥那里小坐了解奶茶世界、认识了宜兴丁山的紫砂壶老蒋和安溪的铁观音小妹,看了一些书,知道了茶好很重要,会泡茶更重要---

        对于我来说,旅行也有了新的方向:那就是,沿着茶的足迹---

春风沉醉的夜晚 - 如果 - 我的博客

春风沉醉的夜晚 - 如果 - 我的博客

        那天去杭州,顺路弯到长兴的顾渚村,那里的紫笋茶是唐朝的贡茶,陆羽的《茶经》也是在顾渚写成的。

        如今的顾渚到处都是农家乐,充满了商业气息。我慢慢地沿着古道往山里开,始终找不到愿意停留下来的人家,眼看着快到山道尽头了,我看见路边有个妇女,正准备回到一幢老旧的二层小楼去,摇下车窗问她:有茶吗?

        就这样,我认识了汪氏。推开她家旧旧的木门,屋子里光线暗暗的,40多年前的家具显得有些破败,不过那张描画的大床仍然让我眼睛一亮,漫长的岁月遮挡不住当年的喜气。

        汪氏拿出当天刚采的鲜茶,告诉我雨天炒的茶颜色不好。我正失落着,她说:给你看看去年的陈茶,很香的!昨天刚有老茶客来买。说罢翻开屋角的石灰缸一层层打开,果然香气扑鼻---40元一斤。

        我跟汪氏要电话,她递给我一本字典般的小书,扉页上写着名字和电话。我随手翻开,竟然全是赞美诗,我很吃惊:你是基督徒?心里想不会这里也象云南的怒江?

        这时候,我才注意到墙上贴满了教会的年历,已经第6个年头了。刚巧,有个教友来串门,进来后对着我看了又看,说:你是翠云?

        我一头雾水,原来礼拜天她们会去几公里以外的教堂,翠云是教她们唱赞美诗的人。这个生产队一共只有4个人信基督教。

        那天中午,吃了汪氏做的蛋炒饭,坐在简陋的餐桌旁聊圣经。她家的水是塑料管从山上引下来的泉水,想起陆羽在《茶经》里说:喝茶要择水,用山水上,江水中,井水下。其山水,拣乳泉、石池慢流者上---

        离开的时候,我用红色的粉笔在汪氏家的白墙上留下了大大的名字和电话,她说:你的电话打过来我就会接的,否则陌生的号码不接。

        车子调头出山,雨后的风景如洗。山腰上,阳光与湿气形成稀薄的雾霭,竹林和茶园交错绵延,在风景深处我与世隔绝了2小时。

        回来后,把紫笋茶送给一休。他在短信里称赞:茶叶不错!

        还好,一休没有用耳朵和眼睛喝茶,他喝的是茶叶本身---

       

       

       

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017