注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

水边的油菜花  

2010-04-11 13:36:30|  分类: 江苏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春天真的来了,漫山遍野的油菜花已经浓烈得令人窒息!

        忽然之间,兴化的菜花远近闻名了。我的客户说:花开得正艳,赶紧来吧---

        汽车转入宁靖盐高速,辽阔的苏北平原就是一幅耀眼的山水画,仿佛黄色的颜料瓶被打翻了,泼洒得到处都是。艳阳下,黄灿灿绿油油,心情也随之明快起来。  水边的油菜花 - 如果 - 我的博客

        兴化是施耐庵和郑板桥的故乡。

        缸顾乡位于里下河,水网密布。千亩菜花长在垛田上,被河道分割,小船在水里无声划过。

        一变成菜花节,就圈地收费。据说清明假期,每天有3万人涌进去,小小的停车场根本无法容纳,在村头到处乱停;窄窄的乡道变成单行线;景区的栈桥挤满了游客---热闹啊。

水边的油菜花 - 如果 - 我的博客

水边的油菜花 - 如果 - 我的博客

水边的油菜花 - 如果 - 我的博客

        我在的时候不是周末,偶有一辆大巴载满了上海的老头老太,清一色的单反,看见小船驶过来,大呼小叫然后一片咔嚓声。

        被雇来撑船的村姑30元一天,闲时就坐在船上织织毛衣聊聊天,还不解地问我:来这里玩什么?

        我就是开着车在花海中穿行,弯过来拍几张照片,然后在村头的农家喝一碗鸡汤,品尝一下春天的马兰。

        午饭后,我就返回了。大头羊说太湖边的花开得可好看了,万紫千红。我怎能错过?

水边的油菜花 - 如果 - 我的博客

水边的油菜花 - 如果 - 我的博客

        东山的环湖路上,果然姹紫嫣红,杨柳拂面。

        又转到我无限热爱的西山吴中腹地,湖边的油菜花一样热烈地绽放。一对老夫妻展开长长的虾笼在织补,谈笑间时光流逝。

        路边竖起了一块新的广告:东村,乾隆金屋藏娇的地方。蜿蜒的土路尽头,古老的房子住着现代的人,历史早已灰飞烟灭。

        四月的西山,是碧螺春的季节,到处有人支个煤气炉上面放个大锅,现摘现炒。

        相传“碧螺春”还是康熙皇帝取的名,因为嫌土名“吓煞人香”太俗气,便想了个高雅的称呼。

        我喜欢的炒茶,是几年前在金坛茅山的深处,茶农夫妇配合默契,一个人烘焙,另一个人添柴管灶,隔着一面灶壁,炒制满室芳香的青峰---

        从水边的油菜花扯到西山的碧螺春,风马牛不相及,一切源于我喜欢在春天到处流窜。

 

 链接:那个不知名的小村庄http://wangying6995.blog.163.com/blog/static/300733200723003653746/

           清明时节公路篇       http://wangying6995.blog.163.com/blog/static/30073320083801538938/

           无梦徽州                 http://wangying6995.blog.163.com/blog/static/300733200922711321253/

           新安江山水画廊       http://wangying6995.blog.163.com/blog/static/300733200922914027403/

           石潭-春                    http://wangying6995.blog.163.com/blog/static/300733200922932617752/

           瓦屋山                     http://wangying6995.blog.163.com/blog/static/30073320093121242699/

           春天的故事              http://wangying6995.blog.163.com/blog/static/300733200931882859719/

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017