注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

丙中洛:秋那桶  

2010-03-30 20:47:41|  分类: 云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我在这里拼命地回忆一些场景,比如秋那桶,是因为那些地方可能不会再去了。

        虽然,我常常对自己说,有机会一定要再来!

丙中洛:秋那桶 - 如果 - 我的博客

        秋那桶是丙中洛最北部的一个小山村,我们的车开到这个路牌下,司机不敢往上开了。水泥路已经通到村里,可是一路很窄弯弯曲曲盘旋直上,于是下车徒步。

        路牌上标了好几条徒步线路,有人从这里进藏,要马要向导要挑夫---我一直很羡慕和佩服那样的旅行,因为我永远都是来去匆匆,走马观花。

        好了,不感叹看村子。

丙中洛:秋那桶 - 如果 - 我的博客

        上山的时候,雨越下越大。游人并不多,依稀听到或前或后有笑声传来。泉水叮叮咚咚顺着山涧往下流淌,感觉这样的山水风光似曾相识,在浙江、在贵州---

        风里传来鸟儿的鸣叫,还有掩映在万绿丛中的娇媚花朵。

        走了好久,有点寂寞,终于看到寨子了。

        这是一座散落于高山草甸上的自然村落,太阳出来了,明亮温暖的光线让木屋、古树、麦田和终年不化的雪山笼罩在一片金色中,有一种出世之美。

    丙中洛:秋那桶 - 如果 - 我的博客

    小小的山村家家户户张贴着毛主席的像。

    来到一个木屋前,滴着雨水的屋檐下鸡在草堆里打滚,我们对着黑乎乎的屋子大声叫唤:有人吗?眼睛很不适应一时看不清什么,这家的主妇在一个很大的锅里搅拌水,锅下的火塘架着燃烧的木柴。正在奇怪,男人说:是苞谷酒。凑上去一闻,果然,淡淡的酒香。

    怒族人特别喜欢饮酒,男女都有酒量,饮必醉,醉必歌,往往一饮数日。

丙中洛:秋那桶 - 如果 - 我的博客

    透过木屋的小窗,外面的景色令人心醉。可是,天天对着美景一样会感到乏味的吧?!

    我发现雨水模糊了相机的镜头,用手轻轻地擦拭。忽然有声音想起:给你一张擦镜纸吧,不要用手,看着心疼。抬头一看,是个老外美女,讲的普通话比我标准多了。

    闲聊中,知道她是美国德国的双重国籍,2年前到秋那桶,发现村民把垃圾往水沟里乱扔,就让村长开会号召大家统一堆放垃圾到指定的地方。2年后,她来看看情况怎样---

    我觉得,她比我境界高多了。我只是到处乱窜,吃喝玩乐。

丙中洛:秋那桶 - 如果 - 我的博客

         这个怒族妇女在忙碌地织布,我在一边问东问西打扰她。越来越认为,怎样过一生都无所谓,只要自己内心获得平衡,无怨无悔。

        我花了300元,买了一块柔软美丽的怒毯。

        “大年初五,包饺子啦---”。一群北京人嚷嚷着,世间的纷扰正一点一点打破着秋那桶的宁静。

        而我,终究也是要从梦境里回到现实的!

       

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017