注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

丙中洛:雾里村  

2010-03-26 08:39:03|  分类: 云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清晨,雨哗哗地下个不停。丙中洛,这个被十座神山包围起来的峡谷小乡镇就是这样欢迎我们的?

        经过石门关,大雨更是模糊了视线。这条窄窄的路,原本是丙中洛到西藏察隅县的人马驿道,两车交汇非常困难。

        雨渐渐小了,我在路边拍照。两个小女孩飞快地骑单车冲下坡,嘎然停在我面前。崭新的衣服崭新的一大一小自行车,周围空无一人,真不知她俩从哪里冒出来的---

丙中洛:雾里村 - 如果 - 我的博客

        一个转弯,咆哮的怒江忽然变得温顺委婉,眼前的景色如同梦境一般。这个美丽的山谷让所有的人惊叹!我后来才知道,这就是雾里村。

        我想说,摄影这时候根本无法表现出雾里的美,语言也是苍白的。

        在众神眷顾的自然面前,我只能重新定义美好和安静。

丙中洛:雾里村 - 如果 - 我的博客

        过了朝红桥,沿着茶马古道步行2公里,就可以抵达雾里村。

        这条古道,完全是刀劈斧凿,生生地从近乎90度垂直的悬崖壁上开出一条仅可容两人交会的小径,人行其中,如踯躅于巨大的岩石隙缝,风云不测,令人骤然生畏。

    这条古道,亦是雾里村的教徒背着圣经和吉他,每周日去做礼拜的必经之路。

    我独自走在这条古道,四周只有我一人,静得能感到春风从江面掠过。我掏出手机,看看有信号,忍不住骚扰了一个朋友,听着电话那头充满嫉妒的声音,我说:如果你听到一声惨叫,那就是我不小心踏空了---

    这样的地方,要栽下去一个人,象掉下去一颗石子,连痕迹都没有。

丙中洛:雾里村 - 如果 - 我的博客

    怒族人的木屋,象是绿色丝绒毯上摆放了几块积木。建屋用的原料很简单:碧罗雪山上的松木,怒江里的鹅卵石。生活若是简单到了极致,那种守候,便是天人合一。

    回来之后,无意中看到西藏波密的一张照片,简直和雾里村如出一辙。我顿感失落。之前,我心心念念想再走一遍川藏线,一定要去的就是德格印经院和波密---

    现在,忽然没有了前往波密的动力。那种瞬间的惆怅,完全是因为迷失了出发的方向。

    人,其实是活在自己的想象里的。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2754)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017