注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

福贡:知子罗和哦得得  

2010-03-21 16:15:36|  分类: 云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        知子罗,多么好听的一个名字!它的另一个名字叫碧江,也很好听!

        只是时光在这里凝固了,知子罗被永远地遗忘在1986年。

        从福贡匹河乡的一条岔路口,沿着小道盘旋而上,峡谷顶上有一座废弃了二十多年的旧城。

福贡:知子罗和哦得得 - 如果 - 我的博客

        雨后的清晨,怒江大峡谷晨雾缭绕,白色的云雾飘荡在整个峡谷,远远看去就象一幅长长的水墨画卷,如梦如幻。掩映在梦境里的是错落有致依山而建的村庄,那些积木一样的房子。

        空空荡荡的知子罗曾经是怒江州首府。1979年,一场瓢泼大雨持续了半个月,专家预言这里的地质结构将会导致山体滑落,那意思整个县城会随山体一起滑到山下的滔滔怒江。

        许多年后,预料中的灾难并没有发生。我在的知子罗,街上空无一人,学校的八角楼图书馆、门窗破旧的工人俱乐部、老式拖拉机、斑驳的石墙,一切仍停留在1986年,让人恍惚。

        雨停了,风从峡谷的一边吹过来,穿过寂寥的街道,有些阴冷。街的尽头,是一座基督教堂,门口的墙上用朴素的字体写着“ 奉献口 ”,屋顶的十字架下是“神爱世人”。

 

福贡:知子罗和哦得得 - 如果 - 我的博客

        下山的时候,雨过天晴。云雾散去,阳光照耀下路上的风景看起来好象童话世界。蓦然想起金秋10月收割过后的亚丁村,从山坡上回望:一样地属于印象派的画面。如果在梵高笔下,一定被他演绎成燃烧的触目惊心的色彩。

福贡:知子罗和哦得得 - 如果 - 我的博客

        去知子罗的路上,会经过一座叫“老姆登”的怒族山寨。路边竖着一块简陋的牌子“哦得得农家乐”,没看懂。

        沿着土路进村,远远看到一簇怒放的迎春花。刚走近 ,头顶突然有人在唱歌,清脆婉转的女声,不知道她在唱什么,只反复听见哦得得三个字。原来是姐妹花之一在欢迎远方的客人到来,哦得得是快快乐乐的意思。

        心一下就温暖起来,从废城的惆怅中回到现实。

福贡:知子罗和哦得得 - 如果 - 我的博客

        海拔2100多米的老姆登村位于怒江峡谷中段,碧罗雪山半山腰。书上说:这里的茶叶仅一杯就足以使整个房间清香弥漫。

       这句话诱惑着我满村子找寻老姆登茶叶 。我们遇上了在路边干活的小伙子郁伍林,是村里的会计。站在他家的千脚楼上,著名的老姆登教堂尽收眼底,背景是耸入云霄的高黎贡山。

        郁家的墙上挂着一把砍柴的刀,插在红色的刀鞘里做装饰。听说我看中了他的刀,他吃惊地看着我:你想干什么?我能干什么呀也是做摆设呗---磨了半天嘴皮,小伙子犹豫过后还是不肯卖给我。

        郁伍林说茶叶都卖完了,新茶还没出来。给了我一张名片,过些时候电话他,需要就邮寄给我。

        于是,在这个刚被沙尘暴侵袭过的春天,我又多了一个期待--- 

       

 

       

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017