注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

怒江大峡谷:鲜花盛开的教堂  

2010-03-24 00:08:44|  分类: 云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        怒江大峡谷:那些鲜花盛开的教堂 - 如果 - 我的博客

        春天在怒江大峡谷行走,江水碧蓝,植物碧绿,夹杂着漫山遍野的花儿,木棉、樱花、油菜花、桃花、还有一些我叫不出名字的,一路都在微笑。

        更让人心里一动的是,山谷里常常露出教堂的尖顶,有村庄的地方必定有一个教堂,即使条件很简陋。

        100多年前,西方传教士们前仆后继地踏上滇西北高原,不屈不挠地与藏传佛教和原始本教抗争,冒着生命危险修建教堂,发展教徒。

怒江大峡谷:那些鲜花盛开的教堂 - 如果 - 我的博客

        在云南的许多地方,都流传着传教士用牛皮买地的故事。大意是:传教士跟土司买一块牛皮大的地,土司想一块牛皮大的地没什么了不起,就答应了。于是传教士就买了一张牛皮,把牛皮泡在水里,过了几天把那湿湿的牛皮剪成细细的一条又一条,用连接起来的牛皮线围出一个地盘,在这个地盘上建起了教堂---

        想当年,云贵高原的传教史从其创建之初即渗透着一批传教士之血。更何况,半个多世纪前,进出怒江峡谷是多么困难的一件事,信仰真的很神奇!

怒江大峡谷:那些鲜花盛开的教堂 - 如果 - 我的博客

        当年基督教传入怒江地区,传教士为了便于传教,对教义做了局部修改。甚至在1920-1925年之间,基督教内地会的英国传教士傅能仁和傈僳族信徒摩西、缅甸克伦族传教士巴拖等创制了老傈僳文,并以此文字翻译了《圣经》,之前傈僳族并没有文字,基督教因而得以迅速传播开来。至今傈僳族基督教徒所用圣经仍是这个版本。

        文化的侵袭一旦深入人心,就可以天长地久。  

怒江大峡谷:那些鲜花盛开的教堂 - 如果 - 我的博客

         有个神父为了传教学习当地人的语言,他热烈地呼吁:所有的语言都可以祝福上帝,让我们用傈僳语、摆夷语、龙人语去祝福他吧!就象用汉语一样!

        这位神父在他的《保禄-维亚尔文集》中翻译了一首撒尼民歌,歌中唱道:每逢十五,圆月越发皎洁,随后天天抹去一点月光,不过是要重现一个圆圆的月亮。

        简单的话语,意境很美。

怒江大峡谷:那些鲜花盛开的教堂 - 如果 - 我的博客

         从六库到丙中洛300多公里,一路沿着怒江大峡谷北上。两岸崖壁高耸,水流湍急。路在江边,山在路边,人只是其中一个小小的点。

        过了福贡,路就开始变窄,路边的警示牌上写着:你已进入群死群伤路段!

        沿路有数不清的教堂。到后来,司机看到十字尖顶就减速,问我:拍不拍?

        连续下雨,山上不时有滚石落下。有辆昆明的私家车被一块大石头砸中了引擎盖,还好没有人员伤亡,只是被拖车拉着沿路看风景了---

        看见一辆小面的翻入江中,车毁人亡。一排尸体被盖着躺在那里,果然群死群伤!

        之后,司机明显放慢了速度。很长一段时间,车里很安静。

        天堂里也有车来人往。

怒江大峡谷:那些鲜花盛开的教堂 - 如果 - 我的博客

        在怒江的匆忙旅行,没有碰到礼拜天。自然,也看不到村民的虔诚了。

        我的客户吴今天看到这些教堂,他说:圣经是最接近人性的,所以,那里的人是不用吃百优解了---

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017