注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

六库:傈僳族的澡塘会  

2010-03-20 22:35:27|  分类: 云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大年初三(2月16号)清晨6:30,天黑漆漆的有一丝凉意,大理还在睡梦中。我们坐头班中巴车前往六库,230公里,一路翻山越岭不停地有人上上下下,车上只有我们三个背包客。

        天气越来越热,5个小时后六库到了,这里是怒江洲的首府,靠近缅甸边界,云南最偏僻的地方之一。

        出站后茫然四顾,连人影都看不见。25度的气温,让穿着繁多的我们心浮气躁。沿着长长的陡坡走到马路边,终于有一辆的士了,坐上去开口就是:把我们送到最好的酒店---

        超值的锦盟大酒店,豪华标间276元,我们很满意顿时心情大好!可以啃着甜甜的甘蔗去赴澡塘会了。    六库:傈僳族的澡塘会 - 如果 - 我的博客

        僳僳族,都有春浴之习。农历的初二至初四,傈僳族的男女老幼聚集在六库往西30公里的怒江边,举行一年一度的澡塘会 。那几天,全家人带上锅碗瓢盆柴米油盐,到温泉附近搭好帐篷,泡澡聊天、对歌比赛、上刀山荡秋千、吃喝玩乐、交易手工制品,青年男女则忙着寻找伴侣---

        对于散居在高峡谷山里的傈僳族,澡塘会是他们一年中盛大的聚会。

        而我,千里迢迢赶赴这里,为的就是看热闹。

六库:傈僳族的澡塘会 - 如果 - 我的博客

         跃进桥一带,满眼都是火红的盛开的木棉花,热烈地绽放在蓝天白云下、滔滔怒江边、以及遥远的山崖上。风吹过,花瓣零落飞舞。

        空气里到处弥漫着春天的气息。我喜欢这样的绚烂色彩,生机勃勃,让人对生活充满希望和热情。

六库:傈僳族的澡塘会 - 如果 - 我的博客

        漫山遍野的人,或站或坐,所有的目光都投向遥远的江边舞台,扩音器里的声音响彻山谷,笑意荡漾在春风里。

        没有路的陡坡,傈僳族男女老少疾步如飞。妞妞这会儿倒象是山里长大的孩子,行走自如。苦了我和二锅头,步履维艰屡屡要滑倒,经常是从我们身边经过的人拉上一把或搀扶一段路,好不容易挤到舞台前,早已双脚沾满了灰,身上出满了汗---

        我开始狂拍。镜头里,一张张纯朴的脸上写着喜悦、幸福、满足。

        一棵枝繁叶茂的大树下,一群男女在共浴。他们很坦然地面对镜头,倒是镜头后的我不好意思面对他们,只是远远地将镜头拉近---

        这是人与自然的和谐世界,我不忍心打扰。

六库:傈僳族的澡塘会 - 如果 - 我的博客

        上刀山的男人,喝完酒祭过诸神,便光着脚敏捷地攀登由极为锋利的刀刃向上的钢刀做成的梯子,毫发无损地登上杆顶,抛洒五谷预祝来年丰收。

        傈僳族人为什么会拥有这种独门技艺,至今仍是一个谜。

六库:傈僳族的澡塘会 - 如果 - 我的博客

        “盐,不吃不行;歌,不唱不得”。唱歌,是傈僳族人最常见的表达情感的方式。

        没有经过任何专业训练,没有任何声乐知识,没有任何乐器伴奏,傈僳族人的四声部合唱美妙和谐,令人震惊。

        昨天也许还在辛勤劳作的妇女,今天就盛装表演了无伴奏合唱。朴素动听的旋律回荡在峡谷上空---

        第二天6:00,我们在黑暗中离开六库前往丙中洛。出城不久,看到点点灯火从帐篷透出,沿着怒江弯弯曲曲延伸至很远。

        不光如此,我们抬头误以为的几颗星星后来才发现原来是高山上的傈僳人家点的灯。

        要知道,整条怒江都被平均海拔4000多米的碧罗雪山和海拔5000多米的高黎贡山夹峙着,大山的挤夹使这里形成了一条300多公里的峡谷。

        但愿那些世代坚守在自己家园的人们平安、快乐!

       

  评论这张
 
阅读(1381)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017