注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

大理:永远是春天  

2010-03-14 22:03:44|  分类: 云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我生活的城市:天,永远是灰蒙蒙的,到处尘土飞扬,总是拥挤不堪。

        所以,我常常要逃出去。就象鱼儿在水底呆久了,一定要浮出水面---

        有个刚从非洲摄影归来的人在电台做节目,背景音乐是欢快热烈的非洲鼓。她说:回来后最不习惯的就是看不到蓝天和明媚的阳光---

        我也是,在灰色里郁郁寡欢,心中更加想念春天里绚烂的色彩。

        什么地方永远是春天?大理就是!   

大理:永远是春天 - 如果 - 我的博客 

大理:永远是春天 - 如果 - 我的博客

        2010年2月14号,大年初一。清晨6:00,我背上冷落了2年的BIG PACK登山包,在新年的飘雪中出发了。

        二锅头的父母开一辆奔驰送我们,在沪宁高速上一路打滑一路尖叫---这时候,我们才知道,哈尔滨雪乡的廖师傅开着小哈飞在满是积雪的雪道上如履平地,那水平可不是一般的高。

        顺利飞抵昆明后,直奔汽车站,当天去六库的班车票全部卖完,去大理的高快也没了,只有最后一趟卧铺车。

        这年头,怎么有那样多的人不好好呆在家里过年呢?

        我们别无选择,坐上了臭臭脏脏的卧铺班车,幸亏带了睡袋---这样的旅途对2个小女子来说很特别呢。

大理:永远是春天 - 如果 - 我的博客

        昆明的天色还有些灰蓝,出城之后,被深山密林渲染的天空渐渐变得碧蓝、辽阔起来---

        汽车一路飞奔,穿越城镇、乡村、田野。许多的花儿都开了,象是在微笑。

        蓝天下大朵大朵的迤逦白云,跟着车窗里的视线,飘过了一山又一水,一程又一程。

        空气里洋溢着一种叫自由气息的东西。

大理:永远是春天 - 如果 - 我的博客

大理:永远是春天 - 如果 - 我的博客

        明媚的阳光下,满目苍翠之间,经常闪过的还有一个个白族的村落。远远地,最先跃入眼帘的就是白色山墙上的装饰画,或宗教或动物或山水 ,颜色时而艳丽时而素雅。

        这些房子,是飞奔的车窗外的亮点,充满生机。

        我躺在靠窗的上铺,抬头看风景,低头看杂志。那一期的《三联》一整本都在讲红酒,势利的旧世界、自负的新世界,人与自然,以及永远也说不完的故事。

        有个美国人,2004年孤身跑到新西兰,种了一年葡萄,学习酿酒,回来后写成一本书《在那葡萄变成酒的地方》,全球热卖。作者说:有时候,我很怀念新西兰的生活方式,怀念那里生活的简单和美好,蓝天白云,很多的空间,很多的户外运动---人们从不将大自然视为理所当然,而是充满感激。在那里,生命的重点是怎么生活,而不是事业---

        已经18:00了,太阳还明晃晃地照着我,耳机里放着法国香颂,小云雀琵雅芙在唱《玫瑰人生》。彼时,我生活的城市天完全黑了,而且阴冷。

        “节日快乐!”我的忘年交发来短信问候。这个年长我两圈的多情的老头,象李安一样儒雅。

        有一些人,从来不需要想起,永远也不会忘记。

        有一些时刻,比如这个黄昏,昆明到大理的卧铺汽车穿行在春天傍晚的余晖下,远近的一切都染上了壮丽的红色,让人感到无限的温暖与平和。

       

       

 

       

          

 

       

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017