注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

这样的秋天,路过---  

2010-12-19 22:13:21|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晚秋时分,被人忽悠去了崇明岛。

        多年前,看见在上海念大学的同学在一片田园风光中与山羊合影,觉得崇明应该是个很有诗意的岛屿。

这样的秋天,路过--- - 如果 - 我的博客

         在长兴岛没有方向地乱开,被风车引到了长江边。天空有一点蔚蓝,浦东机场的飞机不时从眼前掠过。朦胧的远景就是上海长江大桥,江水滔滔,永远混浊不清。那些时急时缓转动的风力发电器令我想起福建六鳌的海边抽象画廊,有些地方也许这辈子都不会再去了,却会象电影片段一样不停回放---

        长兴岛到处在建设,到处尘土飞扬。灰弥漫得连车窗都摇不下,自然也没有欲望坐在江边吹吹江风了。

这样的秋天,路过--- - 如果 - 我的博客

 

       崇明岛大得让人没有岛屿的感觉,一条东西向的主干道,车来车往很是繁忙。西沙湿地看不到水,在芦苇丛里走好远总算到了江边,哪里比得上太湖的西山湿地?差远了---

       一群摄友在练习人像拍摄,只听得:好,再来一次,灯光!然后一阵咔嚓咔嚓。

        我不喜欢崇明,还因为它早已充满了商业味。晚上想吃顿农家饭,找来找去,只有旅行社的用餐点,忙得还没空搭理散客---

 

 

 
这样的秋天,路过--- - 如果 - 我的博客
 
 
       在崇明的第二天,小雨。也好,不用纠结于要不要早起拍日出了。
      东滩的候鸟保护区,人比鸟多。事实上我是连鸟影都没瞥见,门票还巨贵。一车一车的人在小旗帜的挥动下涌进去。
      西山多好啊,到处免费。
      朋友说,崇明岛招你惹你啦,被你如此数落!想想也是,可能之前有所期待吧,又老是要比较---总之,失望。
      倒是路边的小树林,让我们眼睛一亮,叶落满地好一个秋!
     
 
 
 
 
这样的秋天,路过--- - 如果 - 我的博客
 
      又要说西山了,总是百般的好,情人眼里出西施啊。
      话说某日出差,早早结束工作,返回途中顺路去太湖湿地绕了一下。
      那天秋日的阳光无限温暖,我一个人坐在水殿风来的露台上,给远方的朋友发发短信,微单的定焦镜头里远景的芦苇一片模糊,连同拍婚纱照的男女主角,他们总是被摆弄成在泰坦尼克号船头飞翔的姿势---
      西山的风景,在任何时候,都能让我安静下来,无论我是开心还是失落,一切都无关我的心情,一切总是停留在美好的状态。
      什么时候,对人也能有这样的感觉呢?
      大概,这样的人只能活在想象里了,就象多年前的崇明岛。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017