注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

风中的芦苇  

2010-12-12 16:37:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风中的芦苇 - 如果 - 我的博客

       

       夏天在南麂岛的时候,我和吴到处闲逛拍照。走到没有路的尽头,四周只有沙沙作响的芦苇在风中摇曳。

       吴说:人应该活得象芦苇。他刚说了一句,立刻被我打断:墙上芦苇,头重脚轻根底浅。

      “你看芦苇”,吴没有受我影响,接着往下说:“风很容易就把芦苇吹倒,可是无论怎样吹,风一停,芦苇就挺直了---

       搞心理的人,似乎都很积极向上。

    风中的芦苇 - 如果 - 我的博客

         

       帕斯卡尔正相反,他说:人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但人是一根能思想的苇草。 

       帕斯卡尔果然象一根脆弱的苇草,39岁就折断了,枯萎了。

 

 

 

       

 

 

 

风中的芦苇 - 如果 - 我的博客

       

 

 

      吴建议我做个芦苇短片,他说:你拍了那么多的芦苇!

      是这样吗?我自己并没有意识到呢---

 

 

 

 

 

风中的芦苇 - 如果 - 我的博客

      

       

        盛夏的浙江海边,无论是南麂、朱家尖或者嵊泗,蓝天碧海的前景总有枯黄的芦花在晃动。这样的时候,热得不会有一丝忧伤,只是想着快点把自己扔进海水里吧---

        写到这里,我想起自己的一个心愿:深秋时分,开车上嵊泗岛环游,顺便狂吃海鲜。

        看来又要推迟到明年了---

 

 

 

风中的芦苇 - 如果 - 我的博客
 
        这是深秋的镇江世业洲,长江上的航运依然很繁忙。江边的野生芦苇密密地,花自开又自落。
       大一到镇江的焦山公园秋游,在芦苇荡里迷失了,完全不知方向。胡乱走了近一个小时,终于豁然开朗,已经是在长江边了。多年后想故地重游,在售票处问:里面还有芦苇荡吗?被问的人很茫然,我亦转身就走---
       江边的芦苇,总让我想起C。也是在大一,我和她,从南京汉中门步行了很长时间,一路聊到江边,折了几根芦花,坐在江堤上,秋风冷飕飕吹过---
 
 
风中的芦苇 - 如果 - 我的博客
 
       C是上帝很眷顾的那种人:美貌、多才、从不缺钱,永远被男人围着。
       2000年,我刚进外企,到上海培训。那时C受委托在上海打理一家亏损企业,长年住在酒店。我经常跟着她混吃混喝,彼时她的朋友看着都像学校里的男生,却动不动身价过亿。
      不久,C在太湖边买了很多地,说要开发。那会儿,她满世界晃荡,有一次在德国出了车祸---她说:人未老,身已多病。
      再后来,我们渐渐失去了联系。
风中的芦苇 - 如果 - 我的博客
 
         
 
       我们重新通上电话,是在2周前,她的声音都变了,听了很久我才确信:没错,是她。
      她说:我来看你们啊,我闲着呢---
      她永远都是这样说的,你却永远等不到她。

风中的芦苇 - 如果 - 我的博客

       
        我无限热爱的太湖西山和东山,芦苇的倩影就很多啦。
        初夏的生长期,绵延的青青芦苇伴着五颜六色的睡莲一路肆意盛开,那是莫奈喜欢的梦幻场景。
        晚秋的开花期,白色的芦花在夕阳中怎么拍怎么美。
       冬天的枯萎期,坐在湖边的露台上,暖暖的午后,阳光下枯黄的芦苇,都是让人感到非常温暖的。
        所以,我在心情不好的时候,只是在镜头里,看明月湾的落日:那风中的芦苇、那粼粼的波光、那飞驶而过的快艇、那沉默不语的我---
 
        感谢陪我度过低落时光的朋友!
        有你,真好!
  评论这张
 
阅读(724)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017