注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

土耳其之旅:旋转之舞  

2010-11-07 09:01:53|  分类: 土耳其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        黑暗中,只有一柱微弱的灯光射下来。一个低沉的男声,咏唱着《古兰经》里的韵文,鼓声隆隆作响,悲伤的笛声在礼堂上空回旋,几个黑衣人一步一顿依次出场。

        大师鞠躬,并且带领托钵僧们在礼堂绕行,3圈后,托钵僧脱去黑色斗篷,里面是白色的礼服和宽大的白裙子,然后他们一个接一个,把手臂弯至胸部,开始旋转---

        一圈又一圈,飞快地旋转。我们只看见白色的旋风,托钵僧没转晕,看的人倒是晕了。

土耳其之旅:旋转之舞 - 如果 - 我的博客
 
        伊斯兰教梅夫拉维派,或称旋转托钵僧,是穆斯林神秘主义派别,无数的奥斯曼帝国苏丹都是该教派信徒。
        旋转之舞是一种宗教仪式。白色的衣裙代表裹尸布,黑色的斗篷象征着世间的陵墓,他们的圆锥形毡帽就是墓碑。
        当僧侣脱下黑色斗篷,意味着放弃了现世的生命,然后通过不停地旋转,重生在与真主的神秘结合中---
        舞者旋转的时候,游客不能随意走动,不能使用闪光灯拍照。我以桌子为支点,好不容易拍了这么一张照片。
土耳其之旅:旋转之舞 - 如果 - 我的博客
  

       

        旋转舞的创始人认为,上天给人的所有快乐都可以归结为生活本身,真主的意志存在于生活中。

        所以,即使战乱不断,土耳其人也能坚强微笑,乐意对陌生人和境况比自己糟的人慷慨解囊,成为世界上最热心、最好客的民族之一。

        来吧,不管你是谁

        就算你可能是

        一个无信仰的人,一个异教徒或一个拜火教教徒

        来吧,我们不会让人失望

        即使你已经违背

        你忏悔一百次的誓言,来吧。

 

 

        从土耳其带回来的纪念品中,我最喜欢的就是托钵僧旋转舞了,说不尽的神秘与飘逸---

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017