注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

细雨伊城  

2010-11-28 10:49:46|  分类: 土耳其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是在土耳其的最后一天了,懒散醒来,窗外细雨蒙蒙。

        心情依然不错,因为要去参观著名的蓝色清真寺、索非亚大教堂。

细雨伊城 - 如果 - 我的博客

      

细雨伊城 - 如果 - 我的博客
 
    苏丹艾哈迈德一世,想要建造一座清真寺,就在索非亚大教堂的旁边,只为了与它一争高低。
    建筑师极尽其能,让清真寺的外观曲线造型奢华艳丽,同时建有六个宣礼塔。
    清真寺的内部,窗户的数量多达260扇,那些来自威尼斯的漂亮的彩绘窗户顿时吸引着所有人的视线,忍不住地要啧啧称赞。
    艾哈迈德14岁即位,清真寺建成一年之后,他就死了,年仅28岁。他的陵墓就在蓝色清真寺的边上,里面安葬着他和他的十几个孩子。
    我们一阵唏嘘。他的人生如此浓缩。
 
 
 细雨伊城 - 如果 - 我的博客
 
   
   
 
    索非亚大教堂门口,排着长长的队伍。还好,等待的时间没有想象中的漫长。
 
    这座教堂建于537年,是基督教最宏伟的教堂之一。1000多年过去了,依然让人感到无比震撼!
 
 
 
 
 

 

细雨伊城 - 如果 - 我的博客

    

 

    进入索非亚大教堂,才知道蓝色清真寺只能是小巫了 。

    怪不得当年查士丁尼皇帝第一次走进他建造的这个杰作时,口出狂言:啊!所罗门,我终于胜过你了!

 

 

 

 

细雨伊城 - 如果 - 我的博客

        年复一年,索非亚大教堂受到了细心的装饰。慢慢地,镶嵌画与昂贵的大理石覆盖了所有的地方;又慢慢地,时光一点一点侵蚀了那些曾经的辉煌。

        这幅教堂里最精美的门厅镶嵌画,表现的是圣母抱婴像,两旁一左一右的是查士丁尼和君士坦丁,他们向圣母和圣子恭恭敬敬地奉献上圣索非亚教堂和君士坦丁堡。

        我不是信徒,抱着到此一游的心态。尽管如此,跨过门廊进入殿堂时,朝光束照耀下的天顶看去,却一句话都说不出来了---那一刻,完全被神圣威严的气派压服了,灵魂得以升华。

细雨伊城 - 如果 - 我的博客

 
 
细雨伊城 - 如果 - 我的博客

 

       这个诡异的地方,是地下水宫。它的修建是为了给王宫和周边的建筑供水。

      红色的射灯给整个空间增加了迷幻的色彩。走在柱子之间的回廊上,不时有水珠从拱形天花板上滴落下来。

      仔细看,发现水里还有很多鱼儿在慢慢游动,仿佛从历史的深处游来。

      在这不见天日的地下,那些鱼儿,同样地象是梦幻的精灵,让人感到十分的不真实。

      伊斯坦布尔就是这样,有许多的秘境。一不留神,就错过了---

       

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017