注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

拜占廷的黄昏  

2010-11-28 08:55:40|  分类: 土耳其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1453年5月29日,对西方人来说是君士坦丁堡的陷落,对东方人来说则是伊斯坦布尔的征服。随着最后一位皇帝在城墙上英勇战死,1000多年的拜占廷帝国被奥斯曼帝国所替代。而我,是喜欢把伊城称为拜占廷的,觉得这是非常诗意的称呼。

        黄昏的时候,结束了博斯普鲁斯海峡的游船,上岸闲逛。

拜占廷的黄昏 - 如果 - 我的博客
 
        也只有在伊城,一座历史长达400年的清真寺会被人们称为“新建筑”。比如,耶尼清真寺。
        鸽子歇满了台阶,不时因为人来人往而惊飞。镜头里永远看到喜悦的一张张笑脸---
拜占廷的黄昏 - 如果 - 我的博客
 
 
   
 
      穿过一个异常拥挤的地下通道,豁然开朗的时候,眼前是电影般的场景:耶尼清真寺大大小小的半圆顶象是舞台的布景,一些人无所事事在看海。
      我很想停下自己的脚步,让时光虚度。太多的时候,我被计划主宰着,随波逐流,身不由己---
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

拜占廷的黄昏 - 如果 - 我的博客

 
        加拉太大桥上,站满了钓鱼爱好者。看着他们满怀希望地抛杆、收获,乐此不彼。
        似乎伊城人特别悠闲。对于居住在海峡沿岸的富人来说,也许这是日常生活的浪漫点缀。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
拜占廷的黄昏 - 如果 - 我的博客
 
拜占廷的黄昏 - 如果 - 我的博客
  
     
 
      日落时分,在金角湾的山顶上,苏莱曼清真寺雄踞伊斯坦布尔的天际线,高大华丽、气势磅礴。
      黄昏柔和的光线下,天上的浮云、海面细碎的波光、清真寺优美的弧线、到处的人声鼎沸---让人产生时空交叠的恍惚。
      一个曾经拥有辉煌,之后又失去荣耀的2000年的古城,总是摆脱不了忧伤,一种充满帝国斜阳的忧伤。
      甚至,这种忧伤充斥于清真寺的唤礼声中,那悠长的哀伤的男声不知道在说些什么,只是觉得,所有的历史忧愁都尽在其中---
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017