注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

母牛经过的地方(Bosphorus)  

2010-11-17 23:28:06|  分类: 土耳其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        传说众神之王宙斯喜欢一个年轻女子,因怕王后赫拉发现,便将女子变成牛藏着,然而还是被赫拉知晓。王后也不说破,只悄悄变成牛蝇痛咬牛小蜜,牛负痛而逃。宙斯不忍见心上人受苦,挥袖引海水淹没其跑过的山谷,以褪牛蝇,山谷遂成海峡,就是今日气势磅礴的博斯普鲁斯海峡。

        博斯(Bous)是“母牛”的意思,普鲁斯(poros)则是“经过的地方”。

        伊斯坦布尔的力量来自博斯普鲁斯。帕慕克说:“生活也没什么大不了的,无论发生什么事,我随时都能漫步在博斯普鲁斯沿岸。”

母牛经过的地方(Bosphorus) - 如果 - 我的博客
 
        这一天,我们打算在博斯普鲁斯海峡的公共游轮上渡过。
        睡了在土耳其的第一个懒觉,居然清晨没被清真寺的祷告声唤醒,这么快就适应了?
        早餐时,透过6楼的窗户看出去:伊城有很多低矮的旧房子,或许还是奥斯曼时期的建筑吧,让人感到岁月的无情。阳光下,博斯普鲁斯在远处显得雾蒙蒙,不时有海鸥盘旋到清晰的视野之内。
母牛经过的地方(Bosphorus) - 如果 - 我的博客
 

       

        伊城的有轨电车象小火车那样长,是我们出行的首选,方便而且经济。

        我们9:00去凑的热闹,很多的上班族,上上下下都挤得不能动弹。如此看来,上海的地铁就谈不上拥挤了。

        可以象当地人一样在异国他乡感受生活,是我迷恋自助旅游的原因之一。

       

 

 

母牛经过的地方(Bosphorus) - 如果 - 我的博客
 
 
        游船行进在欧亚两大陆的分界线上,左右眺望,却分辨不清彼此:都是中世纪的城堡、奥斯曼的建筑、无处不在的宣礼塔、依山傍海的民居、海峡沿岸星星点点的人群---
 
        在伊斯坦布尔,西方和东方,彼此交集,相互寻觅。
       
 
 
 
 
 
 

母牛经过的地方(Bosphorus) - 如果 - 我的博客

        一座1855年建成的装饰华丽带有巴洛克风格的清真寺,一座1973年通车的把欧亚联系起来的博斯普鲁斯大桥。

        新与旧,古典与现代,就这样完美地结合。

母牛经过的地方(Bosphorus) - 如果 - 我的博客
 

        中午,游轮停在一个黑海小镇。信步走上山顶,是一座拜占庭人修建的中世纪古堡,四周是一片田园风光。

        小镇民风淳朴,半山腰的露天餐馆价廉物美,让人留恋的是美味的烤鱼和眼前开阔的黑海美景。

        我和C,各自闲逛。她不停地说首饰啊挂件啊,我总是说光线啊照片啊---

 
 
 
 
 
 
母牛经过的地方(Bosphorus) - 如果 - 我的博客
      海岸边,巨幅广告不知在诉说着怎样的过去?
      看不懂土耳其文字,只知道我买的一张唱片名叫《Ask-i Hurrem 》(《洛克塞拉娜的爱情》)。
      Roxelana(又称Hurrem),苏莱曼大帝时以奴隶身份被买进后宫,起初只是个普通的宫女,虽然相貌并不出众,但却有着惊人的睿智和对权利的向往。她在苏莱曼大帝出征的时候不断地给他写情书:分离像烈火一样灼烧着我,令我肝肠寸断,眼里满含着泪水,我仿佛沉没在深海,从早到晚,不再与你分离。我的苏丹,自从与您分离,我再也不听夜莺的歌声。神啊,请将这思念带来的痛苦赐给我的敌人---
      最终,大帝被她感动,彻底爱上了她,并且答应了她的一个惊人的要求,举行一个官方的正式婚礼娶她,为她确定名分。奥斯曼帝国的苏丹们从不结婚,所以这次婚礼轰动了整个穆斯林世界和欧洲。虽然故事最终逃不掉“红颜祸国”的结局 ,但是他们的爱情确成了奥斯曼宫廷式爱情的经典而流传千年。 
     
      唱片里有一首同名歌曲,是非常忧伤的女声,一如广告画面中女人忧愁的眼神。
 
 
母牛经过的地方(Bosphorus) - 如果 - 我的博客
 
        游船结束靠岸。蓦然回首,黄昏中一排宣礼塔直指天空,说不出的震撼!
        在伊斯坦布尔这样一个伟大的、历史悠久的城市中游走,却又能感受大海的自由,请来“母牛经过的地方”吧---
 
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017