注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

福建自驾游:泰宁大金湖  

2009-10-25 07:46:27|  分类: 福建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        也是这一次,才知道福建有个泰宁县,泰宁有个大金湖。

        胡蛮一直念叨:大金湖是国内少有的丹霞地貌与浩瀚湖水相结合的风景区。

        其实就是个水库。1980年,国家在金溪上游的芦庵滩修了个水电站,在泰宁县境内形成了一个南北长、东西窄的人工湖,并因金溪而命名为金湖。金湖湖面呈圆弧形,宛如一轮新月,从泰宁县城到电站大坝,全长62公里,所以有百里金湖之称。   

福建自驾游:泰宁大金湖 - 如果 - 我的博客

         车驶出县城不久,一个转弯,眼前突然一亮:宽阔的湖面,碧波荡漾,绵延数十公里的赤石群连成一体,丹崖突进湖心,碧水深入山腹

    那一刻,我觉得就这样坐在湖边已经足够了,微风吹过,人置身于浓淡相宜的泼墨山水画中---

    胡蛮坚决要涌进人群中,花180元每人,去坐4个小时的船在湖中游荡,不时上上下下地看景点。

    挤在人流中,看了第一个景点丹崖赤壁。走到一半,中途折回,摆脱了大部队。一路闲逛顺便辨认野生植物,发现当年所学的知识基本还给了老师。重温了金毛狗脊长什么样,非常感慨神农尝百草的伟大。

    之后的景点一概不看,就赖在船上。胡蛮忙着跟船长聊天,妞妞忙着在游戏里玩十字军东征,我一觉醒来后,发现面前摆着新鲜的西瓜和烤玉米,胡蛮真是个好同志!

    伸个懒腰走出船舱,看见迎面驶过的双层大船上,有人悠闲地把腿翘在船舷上,享受湖光山色。

福建自驾游:泰宁大金湖 - 如果 - 我的博客

    不禁想起在柬埔寨,从吴哥窟到金边的快船。出发前得意地在船顶占了个位置,准备一路看无限风光。谁知好景不长,一出港口,巨大的浪扑面打来,顿时变成了湿人。非常狼狈地爬下船,沿着船舷慢慢挪进船舱,永远记得那漫长的几分钟,觉得随时都会掉进波涛汹涌的洞里萨河---

福建自驾游:泰宁大金湖 - 如果 - 我的博客

    有个可爱的男孩,趴在船头摇头晃脑地哼唱“让我们荡起双桨”,非常投入。

    我拍下了他灿烂的笑容,把他的歌声留在记忆里。

    傍晚6:00,我们转乘了另一条船,提前上岸。暮色里,驱车赶路。奔到邵武,侥幸希望邵武到武夷山的高速已开通,没有如愿。

    我再也不想开夜色中的山路了,归心似箭。掉头上福银高速转沪昆,兜了一个大三角开到鹰潭住下。

    10月6号,没有悬念地结束福建之行。留下许多回忆日后在心里慢慢回放---

   

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017