注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

福建自驾游:山路(一)  

2009-10-16 22:49:14|  分类: 福建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        在福建的前两天,我任性地沿着东线的海岸走走停停。胡蛮说:后面的两天,就依我了啊!

        他要去的都是几A级国家景区---摊开地图一看,西面多山,高速很少,我又很兴奋:可以!可以!在福建开山路一直就是我梦想的。

        福建地形以山地丘陵为主,平原仅占13.1%。

        那一天,在南靖看完土楼,14:00上路,计划当晚能赶到三明市。很快,车子就是在窄窄的乡道上行驶,翻山越岭,时速40公里。GPS在高速总是喋喋不休,走在这样的路上特别是岔路口,要它指示的时候却沉默不语---

        这一刻,副驾驶的重要任务就是研究地图,仔细对照好图上标出的村镇,眼睛关注着路边不经意就闪过的路牌,及时纠正方向。

        开了2个多小时,胡蛮罢开,他说转得晕死了。

        早不说!我一直等着开呢---这时,离漳平县城75公里。太阳开始一点点下坠,茂密的山林,满眼都是绿色。田野里大片大片成熟的稻子泛着金黄。放下车窗,山风划过竹林沙沙而来---

        车子停在了一个三叉路口,不知该往哪里,路边空无一人,GPS早已哑巴。胡蛮指向前方:这条路好一些。

        开了一会儿,我觉得方向不对,督促胡蛮看地图遭到拒绝:有什么好看的?在转山呢方向当然要变的---车子继续前行,风景不错拍照,还是觉得不对。终于碰到人了,一问,胡蛮不强词夺理了,原路退回。

        后来,车子绕上一个山头,转啊转啊,似乎永远没有尽头。不久前的塌方把路都整个埋掉了,胡蛮开始不停地说:我怕的---我怕的---

        我和妞妞哈哈大笑,以为胡蛮在开玩笑。渐渐地觉得他的脸胀得通红,一声不吭,神色紧张---天哪!原来是真怕!

        好久以后,车盘下了山。胡蛮总算松了一口气,脸色恢复正常:以后,我再也不要进山了!居然他在山上幻觉路在往下沉,车子快要被埋掉,自己濒临死亡---我们差点笑晕!

        此刻,天完全黑了,只有车灯照亮山路和树。中秋的月亮很黄,非常地圆,有一些雾蒙蒙。

        100多公里的山路开了5个小时,晚上7点进入漳平,再也不想赶路了,电话114:请问这里最好的酒店是哪一家?

        胡蛮说:生命脆弱且不可掌控,所以害怕。

        而我,在路上从不害怕。因为,早就有了一颗浪迹天涯的心---

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017