注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

福建自驾游:南靖土楼  

2009-10-13 23:41:41|  分类: 福建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建自驾游:南靖土楼 - 如果 - 我的博客            这就是南靖县著名的土楼“四菜一汤”,到处都是它的大幅广告。  

        整个福建,有大小土楼3万多座,其中南靖县拥有1万多座。

        土楼是胡蛮到福建最想看的景点。为此,资料都打印了10页。

        我出门向来怕看见旅行社的小旗帜。不过,南靖的四菜一汤还是想看的。    福建自驾游:南靖土楼 - 如果 - 我的博客

        路已经修得很好,也许,这是灾难的开始。

        想当年,福建土楼产生于宋元时期,经过明代早中期的发展,明末、清代、民国时期逐渐成熟,并一直延续至今。

        最了不起的是,土楼以生土作为主要建筑材料,掺上细沙、石灰、糯米饭、红糖、竹片、木条等,经过反复揉、舂、压建造而成。用最平常的土料筑成高大的楼堡,化平凡为神奇。

    本来,土楼几百年来不为人知。20世纪六十年代的冷战时期,被美国误为核弹发射井,虽经过20年的研究,用间谍卫星拍下无数图片(土楼的俯视图),但仍无法了解1500核弹发射井中的机密,中情局在1985年派出一对夫妇伪装游客,到福建南部的南靖县调查,终于发现那些发射井,原来是历史悠久的土楼。  福建自驾游:南靖土楼 - 如果 - 我的博客

    著名的几座土楼被圈了起来,收费很贵,还只能看看天井和一楼的厨房。一拨一拨的人涌进来---

    还是路上拍的野景有意思,愿意的话也可以下去跟客家人聊一聊。吕秀莲的故居也在南靖,路边写着大大的路标,可惜我不感兴趣。

    去了网上很推崇的塔下村,觉得很一般。也许人一多,味道就变了。

福建自驾游:南靖土楼 - 如果 - 我的博客

    坐在村子里歇脚的时候,发现那里的扁豆巨大,比大大的南瓜还长,估计一根就可以炒一盘了。

    到处闲逛的时候,在一个拐角发现一间平房,好闻的香味散发出来。闯进去一看,里面有一些简陋的机器,有2个人在忙碌着,原来是在制作铁观音---

  福建自驾游:南靖土楼 - 如果 - 我的博客

福建自驾游:南靖土楼 - 如果 - 我的博客

    站在那里看了好一会儿铁观音的制作,又在路边看人把茶叶梗拣掉,分成小包装抽真空。成品卖100元一斤,2.5元一小袋。茶香缭绕。

    胡蛮说这样粗气的茶看看都不想喝,哪能跟白茶相比。跟这样固执的人我已经连游说的兴趣都没有了---就让他少了许多人生乐趣吧。

    走马观花看了许多土楼,太阳明晃晃地。那顿客家饭很好吃,土鸡汤很鲜,会生双黄蛋的健美鸭很难忘。

    坐着班车出景区时,看见一女子坐在路边的亭子里,无端地让我想起贵州的西江苗寨。

福建自驾游:南靖土楼 - 如果 - 我的博客

   06年去贵州背包旅行。在黔东南,我们就象当地人一样搭班车。从雷山到西江,班车已没有,好不容易找了辆旧面的,司机是个退伍的老军人.傍晚时分细雨霏霏,很长的盘山路,车在大山的皱褶里不停地盘旋,对贵州梯田的惊叹也早已变得轻微------忽然,千户苗寨展现在眼前---

      西江苗寨、朗得苗寨、南花苗寨---看到后来都懒得进寨了,我们更愿意坐在村前的廊桥听溪水潺潺。

    美女心理医生问我:你为什么喜欢旅行?

    答曰:未知,以及旅途中的随意与种种意外---

 

      

       

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017