注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

罗汉寺  

2009-11-13 08:30:37|  分类: 江苏苏州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那天下午,出发前我根本就不知道什么罗汉寺,更别提它是坐落在何方了。

        我是心心念念要去拍蓝天下金灿灿的银杏叶,最好还有古老的村落,风吹过,地上飘满了扇形的枯黄的叶子---

罗汉寺 - 如果 - 我的博客

        在吴中的村村落落转来转去,没有想象中的景色,天一直不冷,银杏叶一直绿绿的。忽然,眼前闪过一树金黄,急急地喊停,车子已驶过一段路。

        往回奔,在人家屋旁的坡上,围着明黄的扇形叶煞有介事地拍来拍去,没有什么感觉。

        漫山遍野的洞庭桔红了。只是果农懒得采,路人懒得偷,任其自生自灭了---

        觉得,物质很容易得到满足。

罗汉寺 - 如果 - 我的博客

 

罗汉寺 - 如果 - 我的博客

        秋天的温暖的画面。也许是心情平和了,总感受不到萧瑟和伤感。

        有人嗤之以鼻:一个没心没肺的人!

        才不管呢!每个人,都是活在自己的世界里的---

罗汉寺 - 如果 - 我的博客

        去往石公山的大路,这两年来来回回了无数趟。

        只有这一次,注意到了路边大大的指示牌:罗汉寺。当时,正好没有方向,就顺势拐了进去。

        车子开了几分钟,前面没路了。村民手一指:在山上---10元门票。

        无人的小径,四周密林重重。

罗汉寺 - 如果 - 我的博客

        小小的罗汉寺,始建于五代天福二年(公园937)。那个不起眼的石头山门还是明代建筑;大殿建于清代,两侧供奉的石雕罗汉,造型古朴,线条粗犷。文革破四旧的时候,估计红卫兵闯将忙着去热闹的地方了,小庙得以幸存。

        寺庙里就两个女人,冷眼看看我们,一声不吭低头继续收拾东西,好象要下班回家似的。

        我不是一个虔诚的香客,草草巡视后就转到后山去了。

        长亭外,古道边,芳草碧连天---想起了李叔同,盛名之后在风花雪月的杭州避世而居,潜心修行。

        后来的弘一法师开始说佛,这本书由丰子恺插图。梁实秋林语堂说:“一字千金,值得所有人慢慢阅读、慢慢体会,用一生的时间静静领悟。”

罗汉寺 - 如果 - 我的博客

        后山有个老农在干活,经他同意,采了几个桔子边吃边聊。

        我喜欢的西山青种枇杷树正热烈地开着花,凑上前能闻到淡淡的香味。第一次知道,它的花期是在秋天。

        妞妞看照片时说:什么花呀?这么难看!其实青种枇杷也很难看,小小的丑丑的却很好吃。

罗汉寺 - 如果 - 我的博客

        友还要在山坳里逛逛,我惦记着夕阳下的风景,不管不顾地撤退。

        过西山大桥,蓦然转头,看到了这一幕。也就几分钟光景,太阳沉入湖底。

        美景,从来都是可遇而不可求的。

罗汉寺 - 如果 - 我的博客

 

罗汉寺 - 如果 - 我的博客

        芦花渐渐地开了。

        很多年前,大一。和池两个人,从南京汉中门步行了很长时间,一路聊到江边,折了几根芦花,坐在江堤上,秋风冷飕飕吹过---

        到如今,物是人非。

 

 

   

 

   

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017