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内蒙自驾游:室韦俄罗斯民族乡  

2008-10-18 22:07:50|  分类: 内蒙古 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        住在海拉尔的那个晚上,我们在出租车司机的带领下去了一个蒙古包吃手抓羊肉。

       

        10月的海拉尔,夜晚温度已经在零下了。进得蒙古包,热乎乎的顿感温暖。

        只有4个男人在开怀畅饮。忽然,其中一位问王同学:你们是南方人?

        “是啊!江苏的”。“巧了,我是南通人”。sheep在一边说:我是南通的媳妇呢---

        在这样偏远的地方遇见老乡,那只能是缘份了。南通人在海拉尔呆了20年,是个公司老板。他居然没到过我们想去的室韦,但是,他给了sheep一个电话号码---

        我们拨通了电话,原本只想咨询一下,谁知对方竟是额尔古纳市的组织部长,他万分热情:你们是周老板的家乡人啊,他可是我大哥呀!---你们想去室韦?我来安排,明天等我电话---

       

        室韦原先是蒙古族的发源地,现在的居住人却是俄罗斯族。

       

        这个不起眼的建筑,我们走错了路一直开到它跟前,铁门里立刻有持枪的军人冲出来,勒令我们回头不许拍照!

        原来我们闯到边防来了---

       

        部长通过室韦乡的党委书记,把我们安排在冬尼娅家里。不仅是政府接待,还要免单。搞大了,弄得我们挺不好意思的---

       

        中俄混血的冬尼娅可是名人!室韦参加CCTV中国魅力名镇评选时,她是形象代言人。

       

        那天晚上,冬尼娅一家人忙了一下午做了几道大菜盛情款待我们,当然,酒也是一定要喝的!

       

        晚宴的气氛空前高涨,酒敬来敬去,冬尼娅唱着俄罗斯民歌,啄木鸟和馒头也载歌载舞,我们在一边肚子笑得吃不消了,到最后,我连相机都举不动了。

        那个欢乐之夜,有人继续兴奋,午夜梦游大闹天宫。当时我们火啊,恨不得用水浇醒他们---后来想想,旅行就是这样,总是插曲不断的---

       

        冬尼娅的小木屋后面,就是蜿蜒曲折的额尔古纳界河,镜头拉近,能清晰地看见对岸的俄罗斯小镇奥洛奇。

       

       沿着额尔古纳河,你会发现这里不仅有草原和森林,还有和边境线一样长的铁丝网。铁丝网边还建有许多碉堡、炮楼和辽望塔,同时还有哨兵巡逻。河两岸虽然鸡犬之声相闻却是不同的国度,有着不同的生活和不同的文化信仰。

       

       

        有时间的话,沿着界河骑着马从室韦到十几公里远的临江,一路风光无限。

        我们只是骑上了一个小山头。我很开心啊,学会了骑马,不用总是被马夫牵着了---

       

        冬尼娅的弟弟教sheep骑马,一路拿着她的相机狂拍。回来后,他让sheep教他摄影。他说,这里有什么好玩的?你们要来?不过会照相的马夫容易揽到生意---

       

        一路只顾着玩,后来又因为一念之差,没有及时加油。室韦的加油站倒是建好了,只是还没开张。

        结果就是,唯一有油的GPS先生开着他的车,队长带着两个桶,往返了150公里去了莫尔道嘎镇加好油,回来又折腾一番,总算搞定。

        有惊无险,感谢车队啊!我们的心情又开始神抖抖了---

        关于室韦的美好回忆,还有冬尼娅家的早餐,新鲜烘烤的列巴、味道醇厚的牛奶、自制的奶酪和蓝莓果酱,直到回来后,我们仍是念念不忘。

       

       

              

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