注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

内蒙自驾游:呼伦贝尔草原  

2008-10-18 17:41:33|  分类: 内蒙古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        10月初,来到草原,当地的人会说:啊,你们来晚了!

        或许,在他们的心目中,青翠茂盛的草原才是值得自豪和乐于向客人展示吧。       

        可是,我更陶醉于秋天的草原。

       

       

        广袤的草原,辽阔无际的视野,深深浅浅的枯黄,班驳绵延的沙丘,以及孤独和寂静。

       

       

        “敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”

        终于,我们开了3000多公里来到了呼伦贝尔草原。这里是北方游猎、游牧民族的成长摇篮,中国历史上有5个少数民族建立过统一政权,其中鲜卑、契丹、女真和蒙古族就发源与呼伦贝尔。

        1206年,铁木真被加尊为强盛伟大的君主——成吉思汗。他征服蒙古草原后,打回呼伦贝尔,在海拉河、根河一带取得了几次大战役的决定性胜利,消灭了劲敌札木合、王罕,统一了诸部,建立了一个强盛的极富生机的蒙古国。

       

       

        呼伦贝尔草原不仅幅员辽阔,而且还是水乡泽国。

        呼伦贝尔市境内有河流3000多条,湖泊500多处---有水才有生命!

       

        呼伦湖,蒙语里称它为达赉湖,意思是象海一样的湖。面积2300多平方公里,是内蒙古第一大湖,中国第五大湖。

        如此浩渺的水面出现在亚洲干旱半干旱草原,完全是一个突如其来的异数。可以说,如果没有呼伦湖,也就没有呼伦贝尔草原。

       

        在草原,鹰是英雄的象征。

        前往新巴尔虎左旗的路上,不时有鹰飞来飞去,甚至飞在我们的车前好像要引路。

        历史学家称北方的少数民族:像鹰一样从历史上掠过,最大多数飞得无影无踪,留下来的只是历史的遗迹和遗物,零落于荒烟衰草之间,诉说他们过去的繁荣。

       

        我们走进了一个离路边不远的蒙古包,牧民很热情。

        游牧需要四处闯荡,要勇敢地走进自己不熟悉的领域,于是游牧给了蒙古人最大的精神财富——自由精神,他们与生俱来就有高贵的气质,脸上不会有卑微和麻木的表情。

       

        勒勒车是游牧文化独特的创造物,巨大的车轮架起车身,可以穿越草原上的沟沟坎坎。

        草原上的天然路直到今天还需要考验车辆的越野能力,但是勒勒车却能够平稳地缓缓走过---

       

        原来,这就叫敖包。即是蒙古语“堆子”的意思。

        敖包是蒙古族文化的代表形式之一。在无际的草原上,用大小石块堆积起来的巨大石堆,上插有柳枝,此谓神树,神树上插有五颜六色的神幡,鲜艳的神幡如手臂般召唤着远方的牧人。

        敖包,在蒙古牧人看来是神圣之所在。祭敖包还是蒙古族萨满教隆重的祭祀之一。

       

        sheep终于如愿以偿,在呼伦贝尔草原上做了一回牧羊女。她奔向草原的时候,我就在后面狂拍---

       

        一只瘸腿的小羊跳不过输气管道,远处的羊妈妈焦急地在叫唤,声音凄惨。sheep跑上去把小羊抱过管道。

        之后,她喜气洋洋地返回来,想着那只羊因她而得救。有时,付出远比得到要快乐!

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017