注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

内蒙自驾游:草原历险记  

2008-10-19 10:53:47|  分类: 内蒙古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第5天中午,车队告别了冬尼娅,前往500公里外的满洲里。

        一路上,我们行行摄摄,开开停停。于是讲好3辆车在满洲里会合

       

        在拉布达林大桥,sheep奔到桥下,我在桥上,左拍右拍,一晃时间又过去了不少。

        车子驶过额尔古纳市(蒙语拉布达林),瞥见路标指示:向右55公里到黑山头。这条路在修,但比起到海拉尔再去满洲里要短100多公里。

        我们正在犹豫,sheep说,那里经过亚洲第一湿地---这是冬尼娅家遇到的一个旅游司机说的,落日很美---

        那么就走吧!给队长发了短信:我们为了赶路,改道了---

        队长回复:故意的吧?甩掉我们!祝玩得愉快!

       

        从额尔古纳到黑山头的根河至今保留着大片绵延的湿地。根河是蒙古语“葛根高勒”的音译,意为“清澈透明的河”,站在高坡上其实看不到太多面积的水流,因为被湿地的植被盖住了---

       

        路果然不好,顺着别人的车印开在草原上,看似平坦,其实很颠簸。但是怕什么?我们是越野!

       

        又开了一段,前面施工车堵住路面,真的不知往哪里开了。

        问了一个卡车司机,他手一指:往那儿---

        顺着他说的方向,我们一路开了下去。不久,车子跃上了一个几乎有45度的山坡,越野就是爽啊!

        然后,我们看到了开阔的草原湿地!简直就像做梦一般!

       

        sheep狂喜,放声呼喊---

      

       环顾四周,看不见一辆车。是这条路吗?有车印的,没错!

       看看手机有信号的,往里走吧---

       

        天哪!还要过河!这是路吗?

        王同学朝水里扔了块石头,还好,不算深,油门一踩冲了过去---

       

        冲过水塘,回望了一下,有点后怕。万一陷在里面怎么办?

        不知道,反正没想那么多,冲也就冲了,无知者无畏嘛!

       

        这时16:00,湿地的光线正柔和。sheep觉得不对劲,尽管指南针显示方向是对的。她有点焦急地查询到黑山头派出所的电话,因为也说不清我们的方位,警察说只要有路就走吧,有问题再联系---

       

        我的心情还不错,拍照留影。

        车子继续往前开,渐渐地走到灌木丛里去了,那些树枝刮着我的车子,我真心痛啊!

        王同学说“反正不是我的车啊,我不心疼---”,恨不得一脚就踹他下去!

        16:30,再过半小时草原就天黑了。看起来,我们走错了。

        那就立即返回吧,我调转车头,顺着原路过水塘、下陡坡,这时再想想,那条车印可能是牛车的---

        王同学在一边感慨,说我做事果断,做决定很快,错了改正得更快!

       

        回头后遇见牧民,上前问询。她指着远方:知道六队吗?从那儿经过然后翻过两个山头就到了。

        六队?我们怎么可能知道?这一次,学乖了,花100元找了辆小面的在前面带路,到黑山头还有25公里。

        事实证明,这样做太正确了!无边无际的草原,我们是找不着北的---

 

       

        晚霞中,我们穿过六队,其实就是穿行在一大群牛羊中。车子撵着羊粪牛粪而过。

        汽车跟着小面的奔驰在草原上,我们的心情又好了,sheep开始练习在运动中拍摄---

       

       夕阳的余晖洒满山坡,我们翻过山头又顺着那条依稀可见的路冲了下来。

        我们永远都不会再来了,但我们永远都会记住这里!

        天色渐渐暗了,小面的开得飞快,我急吼吼地跟着。前面一辆卡车尘土飞扬,突然,我的车撞上了一块大石头卡住了!朝后退了,绕过,继续前进,没有当回事。

        后来回到常州,去4S店保养,才知道油箱撞瘪了,还好没漏,就是少加点油了。那根连接右后轮胎的大梁也撞弯了一面,不良后果是可能导致轮胎受压不均匀---

        原来也是伪越野啊,一堆破铜烂铁,这么不经撞!

        蒋领导说得对,做人要低调,不能得意忘形---

        18:10,到了黑山头。面的师傅与我们道别。之后,我们很顺利上了黑山头到满洲里的一级公路。

        四周一片漆黑,伸手不见五指。只有车大灯照亮着路面,很狭窄的两车道,左边是茫茫草原,右边是额尔古纳界河。160公里的路程,除了遇见几辆运草车,几乎就我们独自在黑暗中狂奔了---

        中途,停下来,想看看星光下的界河风景。王同学打着电筒蹑手蹑脚踩着草丛走了几步,前面就是铁丝网,他让电筒闪了几下,又晃了几圈,嘴里咕哝着:怎么没人接应呢?看起来像是个偷渡分子---

        还是看星云吧。把车熄火,三个人下车抬头仰望。

        深秋的草原夜凉如水,万籁俱寂。第一次,我们看到了一团团的充满立体感的星云,那些从前在书本上描写过的横亘在天幕中亿万年的星光 。它们是永恒不落的,我们看到的光芒已经在几千万年前就发出  ,相比星辰的永恒,人类个体微不足道,生命的长度只是它们的某一瞬间---

        20:00,终于远远地看见城市之光了,欢呼:满洲里到了!

        灯光明亮、温暖、亲切,我们平安归队了 。   

       

       

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017