注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

绍兴:想念阿Q  

2008-09-02 21:38:59|  分类: 浙江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        绍兴:想念阿Q - 如果 - 我的博客

        想象中的绍兴是一幅千年古镇的水墨画。白墙黑瓦,石板路,小桥,弯弯曲曲的河道,鲁迅的百草园和三味书屋,周作人的乌篷船,咸亨酒店门前潦倒的孔乙己……

        还有秋瑾,陆游,徐渭,蔡元培,周恩来---

       绍兴就像是一本飘在水上的书。

       绍兴:想念阿Q - 如果 - 我的博客

       绍兴:想念阿Q - 如果 - 我的博客

       不经意来到著名的咸亨酒店门前,原址保留了原来的建筑风格,当然重新翻修过了,还在营业,一面敞开的大门,没有空调,几个吊扇在呼呼转着。

       门前刻意放置了一座孔乙己的雕像,仿佛在吃着花雕酒,与路人讨论着“茴”字的几种写法。

      周围已建起了许多同样叫咸亨的酒店,却是现代化饭店的做派,与原址颇不协调。里面的套餐实在不便宜,却仍然有大量的游人去吃。

      毕竟,连我自己也不愿意留着汗坐在老店里吃那茴香豆。

      绍兴:想念阿Q - 如果 - 我的博客

      “鲁镇的酒店的格局,是和别处不同的。”这是鲁迅最早在《孔乙己》上提到的鲁镇。作为他笔下的外婆故乡——鲁镇,其实在中国地图上是找不到的,鲁镇是鲁迅小说《祝福》、《孔乙己》、《社戏》、《风波》、《明天》等虚构的地方,而今的“鲁镇”是绍兴柯岩景区根据鲁迅笔下的“鲁镇”还原的一个乡村小镇主题公园。

       沿着石板“老街”走去,毡帽店、越瓷店、豆腐店、锡铂店、古玩店、贡品店、油烛店、茶漆店、当铺和钱庄……那些现代都市已经没有了的老店铺林立,而整条街上则弥漫着一股臭豆腐的味道,可见绍兴的臭豆腐还是很出名的。

       绍兴:想念阿Q - 如果 - 我的博客

       “我只知道雪天是野兽在深山里没有食吃,会到村里来;我不知道春天也会有。” 衣衫褴褛的“祥林嫂”拄着棍子,嘴里自言自语:“我只知道东山的狼吃人,没想到西山的狼也吃人……”   

       那一阵,工作压力很大,我整天唠叨着几句话,跟祥林嫂也差不了多少。  

 绍兴:想念阿Q - 如果 - 我的博客

       “妈的,儿子打老子”,拖着长辫子、戴着乌毡帽的阿Q,晃悠着长烟杆,油腔滑调地装着各种怪相,东张西望寻找着小尼姑。

       鲁镇的所有人物中,我最爱的就是阿Q了。我说:允许我把手搭在你肩上拍照吗?

       阿Q一本正经:我喜欢的人可是鲁妈!

       搞得我倒象是单相思,对着他左拍右拍---

       就这样,一幕幕鲁迅小说的场景,变成了穿插在“鲁镇”游客身边的“活剧”,让我们大笑着回忆起中学课文来。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017