注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

溪口:在时空和山光水色中交错  

2008-09-02 15:34:22|  分类: 浙江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       

        那天上午,恋恋不舍地离开西塘,去穿越向往已久的杭州湾跨海大桥。

        大桥的设计师借助西湖苏堤“长桥卧波”的美学理念,整座大桥平面呈S形。当然,车行进在桥上,如履平地,并没有特别的感觉。护栏的颜色有好几种,防止驾驶员在这个世界上最长的跨海大桥上开着开着不要打瞌睡。

        有感觉的是收费比较贵,就当观光旅游了。

        很快,宁波就到了。计划是上桃花岛。往北仑方向,开了很久还没到港口,风却越来越大,预报有台风登陆。

        看见路标上指示了洋沙山,想想就不去冒充桃花岛上的黄蓉吧。

       

        洋沙山位于宁波北仑区春晓镇,穿山半岛南端,象山港的北岸

    天阴阴的,海水黄黄的,风大得人随时要被刮倒。

    据说嶙峋的礁石、奇特的洞涧、细软的沙滩、宽阔的滩涂和能跑善舞的鸵鸟是她的五大特征。

    没有门票,沙滩排球在激战,大型游乐园正在建设中,堤岸上烧烤一字排开。

    许多私家车停在路边,这样的地方适合休闲一日游。

   

    这个男人兴奋地扛着一段钢管,是他那条会游泳的小花狗在海里找到的,快乐真是有许多种---

   

    我的快乐在于电话里多多答应帮我做网上的功课,虽然他很不情愿地说:你怎么又跑到海边去了?我自己还有一大堆作业没做呢!

    这样,我可以多玩一天,用不着急忙往回赶了---

   

    到了宁波,顺便就弯到溪口住下了。

    16年前,到过溪口。留下的记忆是:绿得醉人的群山,清得见底的河流,当地的男男女女老老少少都下河游泳、洗澡---

    如今重游,多了一些人造的景点。在新修的民国大院内,透过那些旧照看尘封的历史。

    蒋介石,那个曾经欲一统天下的枭雄在这里度过了他的半生,只是壮志还是未酬,1949年解放军打过长江,这个蒋家王朝的统帅也只能跪在蒋母墓前磕两个响头,然后含泪永远离去,27年后逝于台湾。

    蒋经国,一个被老师曾评价为:“忠厚老实,没有太多的天分,但勤勉”的人,去苏联生活了12年,娶了苏联女人做老婆,后在报纸上宣布和“反革命的蒋介石断绝父子关系”。回国后他就住在溪口的“小洋楼”,闭门读书,临贴,写回忆录。后来日寇的飞机轰炸溪口,炸死了他的亲生母亲毛福梅,他心痛如割,三步一磕头到母亲的受难处,咬破食指写了血书“以血洗血”,现在这块石碑还立在那里。

“孝母,报国”历来是中华民族传统美德,蒋氏家族亦不例外。

张学良,西安事变后,也在溪口镇幽禁了很长一段时间。不幸中的万幸便是他还有个情投意合的赵四小姐陪着,虽说苦倒还有点欣慰。1964年,两个老人举行了婚礼,照片上,看起来他们很幸福。

明知是假的,还是忍不住合了个影。

因为,这个影响中国近代史的人物,有关他的是非,自有公正的史学家评判。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017