注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

西塘:近水楼台客栈  

2008-08-25 22:13:03|  分类: 浙江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我有个老朋友,经常会在周末的时候,把车一开,驶出城外,随便拐上宁杭啊或者什么别的高速,然后漫无目的地往前开---一个人就这样去了某个角落,在世外桃源独自享受去了。

        忽然,我也想尝试这样的旅行,只有大概的方向,走哪是哪了---

        于是,周五一下班就出发了,当晚想住在乌镇。因为曾经听一休描绘过美好的感受。

        车开到中途,瞥见高速路边西塘的广告,转念一想,乌镇的白天已经去过,不如就拐到西塘吧。

       

       暮色里,河岸两边的店家点亮了红灯笼,五彩绚丽的河灯、人影在水面漂浮摇曳。

       星星点点的灯光分布在小镇的各个角落,比起都市色彩纷呈的霓虹灯,显得低调、温馨,外加几分含蓄的妖娆之美。

       虽然,早已没有了初次看到古镇的新鲜劲和兴奋劲,但有平静的快乐和忙里偷闲的愉悦。

      只要快乐,一切都好。

      

       我趴在桥栏上拍这幅夜景的时候,边上有个Canon 400D也在取景,于是和那个男子热烈地讨论了一番,很是羡慕别人的单反相机啊!

       2小时后,我又经过那座桥,居然看见那个人还在拍,忍不住上前说:你怎么还在呀?对方一脸茫然。我说:你不是那个400D吗?

       是啊,相机没错,可人你看错了吧?

       真是搞笑,我光顾着别人的相机,压根就没仔细看人长什么样。

      

       小镇不大,绕了一圈没看到中意的住处。

       后来走累了,坐上了一辆三轮车。这个车夫顺口就介绍:西塘是唐朝的房子,明清的水,现代的人,小桥流水人家---

       然后,他就把我们带到了近水楼台客栈

      

       穿过狭长的过道上楼,几乎一见钟情,我顿时爱极了这间二楼临水的房间。

       温馨的装饰,古朴的雕花大床。推开吱吱嘎嘎的木窗,偶尔听见船夫吱呀吱呀的摇船声和船行过带起的哗哗水流声。

      

       小镇的清晨,明媚的阳光洒满了屋顶,酒家、店铺的旗幡也在晨风中舒展开来。

      

       钱家祖传豆腐花。也没有店铺,只是一个小推车和两个老人。这家的豆腐,以嫩著称,真正可以称得上是入口即化。

      

       白天的西塘是秀气的。灰色的砖房,衬着淡绿色的河水,没有喧哗的色彩,平淡但舒服。

       客栈有个露台,坐在岸边,泡一壶绿茶,什么都不想,什么都不说,微风吹来,真是难得的清静和惬意。

      

       那天的上午,我喝着茶,看着书,安静地享受美好时光。

      不再有都市里的行色匆匆,更不必为忙不完的工作而烦恼,那一刻,现实离我很远。我竟然想赖着迟迟不肯动身去往下一站---

  评论这张
 
阅读(1852)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017