注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

夜幕下的哈尔滨  

2008-02-25 09:09:31|  分类: 黑龙江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小时侯在广播里听王刚讲长篇小说"夜幕下的哈尔滨",内容早已不记得了,题目记忆犹新.

  前些时候,徒弟推荐了小说月报上刊登的迟子建的中篇<起舞>,讲了发生在哈尔滨的老街区的一些人和事,卑微的市井百姓,错综复杂的情节,好看,感人.

  大年初一中午,火车把我们带向远方,依然是女子三人行:我,晓,妞.

       两个小女子第一次坐卧铺,照例带了书,音乐,电影,游戏,以及一大堆零食,慢慢地消磨28个小时的旅程.

       在火车上认识了两个三口之家,也是去哈尔滨旅游,孩子差不多大,妞妞很快和他们熟悉了,三个人都占据了上铺,来来往往,热闹非凡.本来有几张不错的照片的,可惜后来在松花江上,手指快冻僵了,不慎删掉了一部分照片,幸亏我及时抢救,否则真是天大的噩耗!

        晚上,车厢里21:00就熄灯了.用PSP看了<最后的兵团>,关于少年恺撒的保卫战,气势恢弘油画般的场景.

        半夜,一个2岁的小女孩老是哼哼唧唧,一会儿喊:爷爷抱!一会儿又是:奶奶抱!弄得半车厢的人一夜都迷迷糊糊没睡好,恨恨地.第二天,坐在过道里聊天,得知那个"爷爷"原来还是个大地主,就象<闯关东>,老家在泰兴,年轻时去了东北,把家安在了到哈尔滨还要往北一千多公里的地方,靠近俄罗斯边境.他做大米生意,已经卖了不少地,如今还剩200多亩---江湖很大,而人不可貌相.

  抵达哈尔滨,已是第二天的18:00.下了火车,直奔预定好的黄金宾馆,这家临近中央大街的宾馆,地理位置很好,物超所值.

  

  宾馆里有台百年电梯,据说全国共有2台.上海的那一台拍在电影<花样年华>里的.这样老式的电梯,有专人负责升降,两道门拉来拉去,一天无数次,非常枯燥的重复,24小时换一次班.电梯升降的时候,操作工还常常要与楼道服务员对话聊天.

       背包往房间一扔,立刻联系雪乡之行.小女子坚决不肯跟团,已经是散漫惯了的人.那就包车去吧.前台为我们联系了一个司机.廖师傅过来面谈,是一辆哈飞微型车,很没有安全感啊!廖说:我是雪乡那儿的人,每天都跑这条道,没问题的!

       那就这样吧,路上小心开啦.随后,廖为我们联系了雪乡的住宿.春节期间,太多的南方人涌过去,100多户的小村庄每一家都塞满了游客!

       行程定好,出去吃晚饭\逛街\买雪地靴.

  

  露西亚是一家有名的俄式西餐厅,21:00了还是座无虚席甚至要等,好不容易坐下来,点单时这个没有那个也卖完了,妞妞连冰激凌都吃不到,生气了,罢吃!我只好耐着性子哄她,这样的时候就会觉得带着孩子出来真是自找麻烦!

  哓哓说:我出去一下.过了好一会儿,我刚要着急,她回来了,拿着麦当劳的冰激凌和鸡翅.这让我很意外也很感动!哓哓真是个好姑娘!

  

  夜幕下的中央大街灯火辉煌,游人如织,到处都是晶莹透亮的冰雕.并没有想象中的那样冷.各种欧式的建筑,青石铺成的路,很有历史的感觉.小女子们一路逛,一路玩,一路小吃,我则一路拍照,一路买单.

  

  有家冰酒吧,一进去寒意扑来,冰柜台,冰桌子,冰椅子上面铺着动物毛皮,一些人在吃着火锅和烧烤.想想都冷啊,坐不下去.不消费不能拍照,就在门口揿了几张.

  

  百年老店马迭尔的各种小吃果然名不虚传!5元的冰激凌,1元的赤膊棒冰(连包装纸都省了),都是我们后来躺在温暖的房间里一吃再吃的,甜里带酸的冰糖葫芦也是一定不能错过的,真的是好吃呀!

  仿佛又回到了童年---

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017