注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

平安夜的音乐PARTY  

2008-12-25 01:01:09|  分类: 影视 小说 绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        平安夜,21:00之前,一直在忙碌,不停地有电话和短信,夹杂着处理了一些公务---

        终于,开始安静了。我的音乐PARTY如愿开场:在温暖的顶楼小木屋书房,煮好了尼泊尔奶茶,听众只有我一个。

        首先,邀请莫扎特。著名的费里乔伊(FRICSAY)指挥的《莫扎特C小调大弥撒》。女高音玛利亚-斯苔德(Maria Stader)的演唱犹如天使之声,纯净清澈。

        莫扎特的音乐就是这活生生的世界,凝结着它的欢乐和天真、忧郁和悲凉。死亡意味着什么:就是再也听不到莫扎特的音乐。

        接下来,是舒伯特的声乐套曲《冬之旅》。冬天里,一位失恋者在孤独旅行,充满凄凉和迷惘,却有着揪心的美。24首歌曲,全部是威廉-米勒的诗作,小标题依次是:1.流浪、2.风标、3.冻泪、4.冻僵、5.菩提树、6.泪泉、7.在河上、8.回顾、9.鬼火、10.憩息、11.春梦、12.孤独、13.邮车、14.白发、15.乌鸦、16.最后的希望、17.村庄里、18.风雨之晨、19.幻觉、20.路标、21.旅店、22.勇气、23.虚幻的太阳、24.街头艺人。

        看标题,可以想象这里面讲的故事,是怎样的来去,怎样的始终。旅途是怎样的孤寂、阴冷,心情是怎样的苦楚、惆怅---法国男高音大师苏哉(SOUZAY)的嗓音美感十足,天鹅绒一般地柔软、舒展。钢琴的伴奏时而阴郁,时而虚幻---

        最后,是福雷的《安魂曲》。我一直清楚地记得,那年在上海武定路的中图唱片公司,一个穿着洗得发白的中山装的老者(好像出土文物)和一个大三的朴素的小伙子在聊古典音乐,我在旁边入神地听着---

        小伙子初三就开始听古典,家里的唱片有一半没拆封却还在不停地买。我也是这样啊,看见名家名版就想拥有---他向我推荐了几张唱片,其中就有福雷的《安魂曲》,说:非常优美!

        果然如此啊!克路易坦(CLUYTENS)1962年的录音,恬静、安详,演绎了这首“最接近天堂的声音”的安魂曲,唤起了人们的柔顺之心---

        这个平安夜,我远离尘世,任那音乐“暗随流水到天涯”---

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017