注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

《相约星期二》  

2008-11-18 08:20:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是一个真实的故事:年逾七旬的社会心理学教授莫里在一九九四年罹患肌萎缩性侧索硬化(就是霍金所患的那种病),一年以后与世长辞。作为莫里早年的得意门生,米奇在老教授缠绵病榻的十四周里,每周二都上门与他相伴,聆听他最后的教诲,并在他死后将老师的醒世箴言缀珠成链,冠名《相约星期二》。

        看过书评后,我在网上购买,然后顺手往床头一仍。枕边、床头柜上已堆了许多书---

        昨晚,我感到很迷茫。已经有很长一段时间了,我站在岔路口,不知何去何从。我希望上帝能用他的手来点拨我一下,然而,这是妄想---

        忽然,我想起了《相约星期二》!我想看看一个临死的社会心理学老头他会说些什么呢?

        书看了几页,手机响起,22:45,美女心理医生的电话。“不好意思啊,这么晚了---”“没关系,有事吗?---”

        我一直觉得,被人需要是一件值得高兴的事。

        美女医生写了一篇心理医生手记,第二天要送稿,她担心读者看不懂,想让我帮她先感受一下。在打开电脑收邮件的间隙,我说:有本书要推荐给你,很不错!也许对你做心理有帮助---

        文章写得很好,我提了一个建议,并且我们还讨论了如何修改更好---

        23:00,我重新躺在床上开始看书,之后就没放下,我一口气读完了这本书,好像老教授就在我的面前,我一如老教授的学生米奇目睹他的身体一点点衰竭枯萎,却感受他人性的光辉在我的周身一点点放大,内心平静而有力。 
        1:45,我看完了这本196页的书。虽然,我仍然不知到底走哪条路是对的,生活的选择没有那么简单。

        教授说:“死亡,是一件令人悲哀的事情,可不幸的活着也同样让人悲哀,而许多人并不幸福。”“我们过多的追求物质需要,可他们并不能使我们满足。我们忽视了人与人之间互相爱护的关系基础,我们忽视了周围世界。” 

        14堂课,最后一堂是葬礼。

        我已经在网上订了15本书,我想把它送给一些朋友,让他们也去看一看,一个垂死的老人对我们说了些什么---

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017