注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

做佛事  

2008-01-17 23:50:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   顾同学打来电话:周日同学聚会为什么没来?

  "我哥3周年做佛事---""啊?真快呀!"

  3年前的那天,我坐火车去上海开会,刚过苏州,电话里传来噩耗,伴着我老妈那绝望的哭喊---

  火车到了上海,我立刻买票回家,一路对着漆黑的窗外,流尽了眼泪.

  之后的很长一段时间里,我走不出死亡的阴影,内心非常消极,无法排遣.

  人生一世,草木一秋.一休这样安慰我.

  佛事是在一个城外的寺庙里做的,正好2008年的第一场雪在下着.天阴沉沉冷飕飕的,我一整天都抱着热水袋,万分感谢庙里的锅炉一直供着热水,否则我一定会冻僵的!

  和尚伊伊啦啦地唱着,有点吵,磕了许多头,满屋子弥漫着香的味道,几个老年人眼睛都被熏得受不了.我不懂这个经那个经的,觉得时间好漫长.无聊之际发现那个主唱的年轻和尚声音浑厚柔和,就当声乐欣赏了.

  开饭了!厨师竟然做了10个素菜,味道很好.每个菜都要偿一偿,饭也香,要添发添发.厨师在屋边的空地上还种了好几样蔬菜,很和蔼的一个人.   

  饭后休息,我就拨弄和尚的打击乐器,那鼓,那缸,那木鱼---最喜欢楠木的旧旧的小木鱼,敲起来声音干净清脆,让我想起动画片<三个和尚>里面的配乐.

  家人都很平静,走的人已经在另一个世界,活着的人了一些心愿.

  元旦过后,我就把08年的旅游计划做了个大概.工作没有变化,那就把旺盛的精力花在路上吧.

  春节,去哈尔滨\雪乡.已在定火车票,机票,添装备.

  2月底,在泰国开年会,顺便纠集一帮同事去普吉岛?苏梅岛?清迈?众口有点难调.

  3月或4月,去西沙群岛.10个人2辆车开到海南,最好能跟军舰上岛.我很期待这次旅行.

  五一的3天随便找个小山爬爬.天柱山从险要的东关上?还没想好---

  7月去珠峰大本营,美女医生一家要一起去,她很激动.妞妞更兴奋!

  10月去国外,希腊还是土耳其? 签证是个关键.帕慕克的书倒是买了几本,没有空看.

  还有许多计划之外的短途的随意出走,走哪是哪了---

  看看这么丰富的计划,一定要好好活着,努力挣钱.有工作的时候奢侈地玩,失业了就在家翻看照片,写回忆录.    

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017