注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

甘南的惊喜  

2007-09-19 22:49:41|  分类: 甘肃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很久没有上常州的一个户外网站了.最近,想起来去看了看,发现我2005年写的贴就在第一版,现在看来觉得还是不错.

  朋友约我去甘南,说是美丽的藏区,我不太动心,在去过西藏和稻城之后,我想象不出甘南的藏区能有什么特别。后来,因为有出发的习惯,又因为预算费用不高,最终还是踏上了漫漫长途,只为放飞自己的心情。

两天之后的深夜,我们到达了离兰州800公里远在四川边界的郎木寺。接下来的几天惊喜不断:看天葬、享受郎木寺的安宁与美丽、半道临时改计划去了热尔大草原的花湖、坐在拉卜楞寺的山坡上晒太阳,与喇嘛聊天看一拨一拨的藏民转经,生活可以如此简单------

又一次,我体会到这世界永远有一些美丽的地方在某个角落等着你,超出你之前对美好的想象。

有空,就出发吧

 

 这个世界上一定有一些地方,只不过你还没有走过,你是在等着,在某一个瞬间,用来慰籍你的心灵的  

 

郎木寺在甘肃与四川交界处,是个安静的小山村,素有"小瑞士"之称.

我们到的时候,漆黑的夜里下着大雨,当时很庆幸我新买的冲锋衣防雨的效果真好!晚上睡在回民家里(村里回藏混居),被子重重的有点湿,又庆幸我带了睡袋!有人贿赂王同学3个冬用的睡袋,我就不客气地霸占了1个!

郎木寺的下午,我们坐在山坡上看云,两个喇嘛在闲聊,知道我在拍他们,就是不肯把脸转过来.

哨子一吹,凄厉的声音传向远方.很快,秃鹫从四面八方飞来天葬台,当它越过头顶时竟有点担心:千万别俯冲下来啊!

看天葬没觉得有什么残忍,人选择这样的方式离去,也好.

我们25人租了一辆大巴,开到岔路口,师傅说:从这里拐弯可以去花湖,但要加500元!

不就每人多20元吗?去!

汽车就拐弯了---

热尔大草原上的花湖其实是湿地,因为在7月到处开满了野花,因此得名.

长长的木栈道一直延伸到了湖中央---所谓伊人,在水一方.

返回时,来不及了,坐着牧民的摩托在牛羊中穿行,过瘾啊!

在拉卜楞寺的一天是庸懒的,无所事事到处闲逛,还混迹于藏民中去转经.

桑科草原太商业化了,还有点臭,转了一圈就逃回去了.

还是坐在山坡上晒晒太阳吧.

这个长得象印度人的喇嘛,说我花了120元淘来的旧转经筒,中间刻有六字真言的部分装倒了,然后叽哩哇啦讲了一通我听不懂的藏语,大概是在解释六字真言.

我只记得他的手盘旋着直指天空,我点了点头.

是的,但愿我们的灵魂都能上天!管他讲了些什么,我就这样理解的.

对兰州的美好印象就是羊皮筏啦.

暮色中,坐着羊皮筏在水流湍急的黄河里飘荡,风大浪急伴着我们的尖叫声---

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017