注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

盛夏的回忆:南麂岛 2005  

2007-07-29 23:26:13|  分类: 浙江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

        南麂列岛,位于温州平阳县东南海面,由52个岛屿组成,海洋风光秀丽,生态保持良好,是我国唯一的国家级海洋自然保护区(贝藻类),也是联合国教科文组织划定的世界生物圈保护区之一。距大陆最近的鳌江镇30海里,距温州市70海里,距台湾基隆140海里。被中国国家地理杂志列为“中国最美的地方”中“最美的海岛”第五名.

      

  

  2005年7月底,我和sheep,王同学开了3辆车,经宁杭\甬台温高速抵达鳌江.小镇的夜色很美,王同学趁机向我展示了他的摄影技术.

  

  第二天,我们坐快艇前往南麂岛.海浪翻滚,快艇剧烈颠簸,有人翻江倒海地呕吐.王同学的儿子毛毛虫哭着说:我不想死啊,我才9岁,你们倒都活了那么大了---

      

  

  

      
  

  这里,是南麂岛,四面环海,远离喧嚣的城市,只有蔚蓝的海水,细净的沙滩以及美味的海鲜.

      

      我们住在渔民家里,墙角的那些西瓜可真甜,随便吃.

  

  屋前还有吊床,这是孩子们的最爱.

  

  沿着这些台阶往下走,就到了海边.

  

  躺在这样的地方看看书,睡睡觉,还有什么遗憾呢?

     

  原计划要租渔民的船去环岛游,那个季节,附近有鸟岛/蛇岛/水仙花岛都可以去玩.可是当时正在抓无证运营,抓到了罚款10000元,没有一条船肯出海.于是我们就在码头转悠,看看渔民的战利品,顺便买到了一条小海鳗.

  

  

  渔民家里的海鲜太便宜了,基本叫不出名字,反正不一样的都来一份,再喊上几瓶冰啤酒,人生得意须尽欢!

     

  午休的时候,跟渔民唠唠家常.

  

  孩子们在海边的凉亭里做游戏,笑声在午后宁静的海面上传出很远.

       我和sheep在一边喝着冰水,聊着生活中的喜怒哀乐,不时透过摇曳的芦苇向远方张望.

  

  15:00,大家欢呼着奔向海滩。大沙岙是一个圆弧形的海湾,南麂岛最著名的沙滩,又细又软,这里的沙砾,据说大多是贝壳被波浪冲击破碎形成的,沙质上乘且非常罕见.

  

  渔民给我们指了一条可以逃票的路(门票30),正当我踩着礁石高一脚低一脚走向沙滩时,有个戴着袖章的男人拦住了我,他指着已经一溜烟跑向海滩的孩子们说:那几个也都要买票的!

  我说:这样行不行?给你30元,你就当什么也没看见.

  他犹豫地看着很远的大门:好吧,万一有人问你,就说买过了---

  

  

  

  

  在海边,永远都是很快乐的!

  

  sheep的儿子阿宝生气了,后果很严重啊,他一个人赌气回住处了.

   

  晚上的沙滩上有篝火晚会,海边露营的人在狂欢.

  

  孩子们更热衷于在夜晚的海滩上捉螃蟹.

  

  夜晚,海风狂吹,这时才明白为什么衣服要绞在粗粗的绳索间晾晒.

  

  凌晨4:00,睡意朦胧去三盘尾看了海上日出.

  三盘尾山上,两峰间山坡都向中间倾斜,形成一个五亩左右的大场地,上面长满细软碧绿的青草如一大幅绿色地毯覆盖着。草坪东西两面都朝着海口,海风阵阵,空气新鲜。

  
  海子说:我有一所房子,面朝大海,春暖花开---

  原来,这不是梦啊!

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017