注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

新疆:巴音布鲁克草原 独库公路(乔尔玛)  

2007-07-25 00:11:47|  分类: 新疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  

  路边满目的向日葵,左看右看觉得都不如凡高画的向日葵漂亮.

  

  

  伊梨被称为塞外江南.但那拉提草原已被糟蹋地不能看了.还不如在途中随意停下来,走得离羊儿近一些.

  

  在那拉提镇上吃了一回手抓饭,比扬州炒饭可差远了.

  

  山上放蜂的人,空闲时候顺便采点野蘑菇,晒干之后要卖500元/每公斤.还是花上20元买一瓶山花蜜喝喝吧.

  

     巴音布鲁克,一个天山环抱的美丽湿地.浩瀚的草原无边无际,溪流蜿蜒,远山逶迤,完全是一派壮阔的景象.一路上只有我们2辆车在狂奔.

  

     草原上站着一只狼!咋一看,这个标本把每个人都吓了一跳.

  

  天山上雪山的融水,滋润了巴音,也养育了天鹅.天鹅生活在草原的一些沼泽和湖泊中,必须骑马才能接近.

  我们颠簸着骑了20多分钟,穿过泥泞的湿地,被草原上的蚊子咬得又痛又痒.

  一个小男孩很得意地说:我经常骑马带游客去看天鹅,都带了十几年了.

  "是吗?那你有多大啦?"

  "我今年10岁了!"

  哦,我们笑得差点翻下马来.

  

  天鹅每年飞越高耸的喜马拉雅山脉,从南亚到巴音度夏并产下小天鹅,冬天来临以前再飞回南亚过冬.据说这里有3000多只天鹅.我们只是依稀模糊地看了些白点点.

  

  蒙古包里,刚刚出锅的清炖羊肉实在是太美味了,我念念难忘.

  

  到了九曲十八湾的入口,坐车进去要另收费,40元/人,于是我们决定徒步上去.

  草原开阔,在门口就能看到的观景台,竟然走了1小时还走不到.天渐渐黑了,我们匆匆拍了九曲十八湾的侧面.开都河的源头有着世界上最美丽的曲线。从山头上看下去,一道宽阔的河流从视野外的雪山流淌而来,蜿蜒蛇行至脚下,又奔流而去.好象迎风飘舞的丝带.

  

  独库公路,按照官方的说法,是穿越天山腹地、连接南北疆的一条战略要道。看地图,独山子到库车不过区区五百多公里;可再对照地形,等高线密布——浅绿、淡黄、土黄、棕红……就这五百多公里竟然足足修了十年。
  听说,7月底又要封路了,全线拓宽,悬崖边加护拦.修路的几年,在北疆环线最荒僻而艰险的路上,那些优美的风景游客就没法看到了.

  盘旋上山的时候,下雨,雾气弥漫得几乎看不清路.我以为这一路就要这样慢慢爬行了.

  

  原本还在天边的雪山这时伸手可触,下雨的时候,特别阴冷.两个小女子翻出睡袋来取暖.

  

  

       翻过一个山头后,雨停了.山坡淌融水,山间有湖泊,湖畔生碧草,碧草之外还有人家。不禁又是一通狂拍。

  

  一路车不多,人稀少.倒是常有成群的牛羊挤在道路上.

  

  

  过了乔尔玛——一路上唯一有点人气儿也是唯一地图上有所标注的地方,参观了路旁的独库公路纪念碑。128位修路烈士长眠于此。

  

  在乔尔玛吃了一顿既贵份量又少的面,所谓的野蘑菇炒肉片45元一份,那少得可怜的蘑菇令我们心疼了好一阵.

  

  妞妞是陶师傅的"小玩具",有空就逗着玩玩.

  

  

  又上了一个山峰,四周被冰雪环绕,让我们兴奋起来.

  

  下山了,天越来越热.几度峰回路转之后,眼前忽然敞亮,山口外就是一马平川,汽车又以一百公里的时速奔驰在笔直的柏油路上,回望天山万重,那真的是我们刚刚穿越的地方?

  一切恍然如梦!

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017