注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

插队  

2007-06-23 20:38:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    佛教里有个词:无常。说的是每个人从出生,成长,盛年,衰老直至死亡,这里面没有一个过程是相同的,所以称之为无常。

    也就是说,每个人从生下来就排着队走向死亡。只不过,总有人要插队。比如,我从前在国企的老板吴。他最后死于白血病,享年55岁。

    今天,去火葬场送了吴最后一程。我并没有很悲伤,因为,吴在有生之年活得非常潇洒,生命的最后10年,生病,岗位调整,病重,但他照样喝酒打牌兴高采烈,极尽其能享受人生,终至解脱。

    人生不论长短,活得有质量是最重要的。

    有一个美丽的女人,雷妮-瑞芬舒丹(Leni Riefenstahl),1934年她接受希特勒的邀约,为国家社会党的纽伦堡阅兵拍摄记录片,这部《意志的胜利》,以及两年后拍摄的柏林奥运会记录片《奥林匹亚》,均被视为电影美学的经典,影史上的重大成就。

    战后,瑞芬舒丹就遭逮捕,入狱。好莱坞拒绝她的电影,终其一生她处处受到抵制。她沉寂了好长一段时间,然后用另一种方式看见她所关注的美。

    60岁,她旅行到非洲,在努巴人的部落中住了一段时间,拍摄了一系列照片。

    71岁,她学了潜水,进入热带海域色彩缤纷的世界。

    93岁,苏丹内战爆发,她冒险前往,探视当年曾在她镜头前的努巴人,直升机坠毁,却只伤到老太太的肋骨,她活了下来。

    95岁,举办摄影展,仍然受到包围抗议,她说:不要因为我为希特勒工作了七个月,而否定我的一生!

    这惊人顽强的生命力,硬是睁大眼睛见证了动荡的20世纪的完结。她死于2003年,活了101岁。

   

   

   

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017