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尼泊尔:第九天  

2007-06-04 00:28:29|  分类: 尼泊尔 |  标签: |举报 |字号 订阅

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    在加德满都河谷里散布着三个城镇:加德满都,帕坦和巴德岗,这里历来都是尼泊尔的中心。

    我们先去了最远但最具中世纪风情的巴德岗.这座古城对中国人特别优待,750尼币的门票卖给咱只要50尼币,当然光凭一张中国脸是不够的,必须出示护照才可以.

   

    杜巴广场上最有名的是金门和55扇窗皇宫,建于1699年,据说三层的宫殿上面一层都是黑漆檀香木雕花窗户,每扇都雕刻着各种造型艺术形象,还镶嵌着精美的宝石。只可惜我们去不逢时,皇宫正搭着脚手架在维修,无法看清其绝世面目.

   

    这是中世纪马拉王朝最负盛名的国王布帕亭德拉.马拉的杰作.

    五层高的神庙坐落在五层台阶的底座上,对称,高峻,平稳.每层平台的阶梯两旁都镇守着一对雕像,从下往上依次排列着:大力士、大象、狮子、神鹰、希提拉克希米女神,每层雕像的神力都比下一层的大十倍。神庙的高台上是纵览广场的好地方,上面总有悠闲的尼泊尔人在乘凉看书聊天.

    

    我们事先没做功课,漫无目的到处瞎转.看各种各样的庙宇,那些建筑,有一点颓败,留下漫长的时光痕迹.廊角檐间回旋的是无法挥去的古老感觉。

   

    巴德岗里有好几所学校,一下课,到处散落着学生的身影.

   

    走着走着,有个男人凑上来聊天,说要带我们去参观一所学习唐卡制作的学校.因着艺术的诱惑,我们跟着他拐进一个小门,沿着阴暗狭窄的楼梯往上走,有两三个人在作画.那男人把我们带进一个堆满卷轴的房间,还没等他展开一幅,另一个男人进来了,把门关上然后守在门口.

    我忽然感觉不妙,示意sheep赶紧离开,我伸手开门时,门口的男人并没有阻止,我们一口气逃下了楼,重新回到阳光下,身边人来人往.

    我和sheep想想就后怕,万一不让我们出来,那可真是叫天不应,叫地不灵啊!

   

    古老的巴德岗,生活着一代又一代的人.在这里,即便是雄伟精美的古建筑给你再多震撼的感觉,你都不会觉得历史是围起来参观的东西,而是一种身在其中的真实生活。

    漫步在迷宫一样的条条小巷,阳光从雕花窗格中透进来,木质的回廊里光影舞动。有老人在打着瞌睡,还有一群孩子不知疲倦地嬉戏打闹,衣服在阳光里晒干,风吹过,呼啦拉地飘.

   

    帕坦的杜巴广场上到处是闲散的当地人,有些在聊天,有些在发呆.塔上也总是坐着人,默默地看着底下的芸芸众生.

生活的节奏永远这么缓慢,除了手表在提醒你时间的流逝以外,看不出上午九点和下午五点有什么区别。连狗都找了一个阴影之处呼呼大睡,即使有人走过,它也至多就是抬抬眼皮,也许什么都没看清就继续进入梦乡.

   

    蓝天白云下,著名的“黑天神庙”(Krishna Mandir).当时一无所知,只是胡乱拍照.回来后才知道,这是一座完全用石块砌成的庙宇,据说它的建造无片木寸钉,仅仅靠着石块自身的拼接完成了这座有20个小塔亭的高5层的塔式建筑,堪称奇迹 .      

   

    古老的建筑映衬着飞扬的青春

   

    不停地有自荐的导游,他们会自说自话地上来问你是不是需要讲解和领路 .sheep似懂非懂地和这个小伙子练了很长时间的口语.然后我们跟着他去看什么,顺着他指示的方向看过去,在那些雕梁画栋的第三层,我1.5的视力看得很清楚:那是一组春宫图,把男女合欢描画得细致入微 .我们仰着头的时候,那个小伙子就在一旁坏笑.

   

    也有的时候,镜头中这些苦难的人,令我几乎无法继续拍下去.

   

    离开了帕坦,我们步行回泰米尔,经过现任国王的皇宫,远远望去,颇有现代气息,但是戒备森严.

   

    皇宫大门前的守卫倒是挺友好的,放下枪,笑嘻嘻地与我们合影.

    闲逛了一天回到龙游,义工amigo和掌柜土猪正在激烈争吵,甚至动手.隔着玻璃窗,我们在外面感到无限的悲哀:那时的加德满都,仅有的几个长驻的中国人都数得清的!

   

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