注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

她比烟花寂寞  

2007-04-01 20:52:47|  分类: 影视 小说 绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  清明时节雨纷纷,在这样咋暖还寒的雨天,躺在床头看碟片是多么幸福的一件事。

    今天看的是纪录片《杜普蕾》。杰奎琳·杜普蕾是英格兰300年来最杰出的演奏家之一,她拥有最罕见的才华,从小就展露出过人的天赋,那把和她身高一样的大提琴她用来得心应手,却令她踏进命中注定的世界。

  她17岁成名,脸上永远洋溢着青春的笑容,拉琴的动作总是如此夸张,仿佛所有的力气,都倾注在那颤动的琴弦上。她哪里是在表演,分明是在用生命祭奠音乐。 

  纪录片展示的是杜普蕾全盛时期的爱情和音乐生活,她和钢琴家丈夫一起录制了大量的唱片,琴瑟和鸣,到处都留下了她的欢声笑语。

  而在28岁,某次演出终了时,她发现自己站不起身,作为乐团指挥的丈夫惊讶地走上前去,轻声对妻子说:没有关系,我抱你。
  诊断结果——多发性硬化症,从此她彻底失去了音乐,后来又失去了爱人,每天坐在那里不停的颤抖,身体剧烈的晃动,如同在秋风里挣扎的落叶。这个知道自己拥有创造无限天赋的女人,眼睁睁看着自然的力量,慢慢地、残忍地剥夺了她展现这些天赋的能力。在缠绵病榻十余载后,终卒于盛年(42岁)。

  1997年,在杜普蕾死后10年,她姐姐和弟弟合著了传记《狂恋大提琴》,书中描写了杜普蕾那令人难堪、甚至惊世骇俗的一生,长笛手姐姐眼中的妹妹,是一个被扭曲了人性的天才。

  书被拍成了电影,中文名叫《她比烟花寂寞》。电影拍得绝美,无论是天空的蓝,乡村的树叶,欧洲街道的古典,还是女孩的丝缎裙子,浓郁清冽,带着些许的怆然。

  影片最后,姐姐抱着妹妹,对她说:你不要担心,一切都会过去……

  是的,亲爱的,一切都会过去。欢乐,嫉妒,骄傲,痛苦,失落,光荣,耻辱……一切都是过眼云烟。生命尽头,只是一片茫茫无边而苍白空洞的寂寞。

  生命中曾经有过的所有灿烂,原来终究,都需要用寂寞来偿还。


 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017