注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

旅途中,让我们一起饕餮  

2007-02-24 14:54:02|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    自从喜欢出门旅行后,同时还多了一个爱好,那就是到处寻找好吃的。所以每次做攻略,是不会忘记关心一下即将要去的地方有什么美食。

    记忆中最美味的一种鱼叫高原无鳞鱼。我们去稻城亚丁时经过素有世界高城之称的理塘(海拔4020米,比拉萨还高),那里是康巴藏民族的聚居地。在路边的一家小店我们直接走进厨房,看见水桶里养着几条光溜溜的鱼据说味美无比,烧的时候女友还装模作样去动了几下锅铲。坐下来吃的时候果然让人念念不忘,连一路因高原反应话都不说的美国佬Joe也有了精神。

    而在那个恍然已如梦境的9月,去往林芝的路上有一片草原,格桑花还热烈地开着,我们进入一个牧民的帐篷。帐篷是用牦牛尾巴上最粗的毛织成的,可以防雨,顶上开了个大洞做烟囱管。我们喝着用新鲜的牦牛奶做的酥油茶。让我不能忘记的是会说汉语的女主人问:你们来自哪里?江苏。江苏哪个城市?“你不会知道那个城市的”我想说了也白说。“你说一下嘛”女主人坚持要问。有了答案后她竟然说:我们家有个孩子在你们那里上西藏民族中学。不会吧!这可是我们随便走进的一个帐篷,世界也真是太小了!

    忘不了的还有极其难吃的一顿饭。那天,我们大清早就从桂林出发,辗转12小时终于抵达黔东南的小黄村,暮色黄昏中我们找了村上最好的房子住下,后来才知男主人是从江县的人大主任。晚饭时女主人上了一桌菜,我想10元一人的饭菜竟有这么丰盛顿时好感动。坐下仔细一看,原来对面对的菜是一样的,其实也就3菜1汤,问题是每个菜都咸咸酸酸的难以下咽,但是我们仍然开心地把白饭咽了下去,旅途就是这样:充满了未知,没什么好抱怨的---

    最后说一下海鲜吧,这么普通的东西。每年夏天家庭出游去不同的海边,海鲜总是吃得酣畅淋漓。但是前年去靠近温州的南麂岛(四面环海),住在渔民家里。我们在码头看着渔船出海回来,有个渔民钓到了一条海鳗,25元卖给了我们。那天中午,这条清蒸的海鳗让我那挑剔的先生至今回想起来还赞不绝口。

    南麂岛是我很想再去的地方!下次,要住在门前有个亭子有张吊床的那个渔民家,象海子所说的那样:面朝大海,春暖花开---

   

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017