注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

柬埔寨:金边  

2007-11-04 23:07:54|  分类: 柬埔寨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  总是有人会说:那么穷的地方,有什么好玩的啊?!

  的确,那里没有闪亮的刀叉和殷勤的服务,没有昂贵的奢侈品,没有那种想要的舒适豪华的旅行方式---甚至以为还在战乱,到处是地雷,治安极度混乱---

  然而,上帝又总是公平的!那些贫穷的地方,虽然饱受战乱,但有着辉煌的历史;虽然清贫,但给了他们信仰;虽然历经苦难,却赋予人们最真诚的微笑。在这里,你能看到最令人震撼的遗迹,最耀眼的阳光,最贫苦的生活,最明亮的眼睛,最灿烂的笑容。看到这些,会令人重新对待生活,珍惜幸福。

  对于背包客来说,贫穷的国家签证容易,来去自由,带上一本LP就可以上路了.

  sheep已经不想去穷国晃荡了,于是她跟团去了欧洲.后来我们坐在一起交流, sheep 说跟团很没劲啊---幸亏团里还有两个有趣的人---

  旅行,去哪里当然重要,更重要的是和谁一起去?以及一路遇见了怎样的人---

  这一趟旅程,令我深感羡慕的是:许多老外是举家出游的,即使带着尚在推车里的小宝贝---

  我越来越希望,很多的快乐能与家人一起分享!

  

  我和孙MM是在深夜降落在金边的,出了机场,有些迷茫,出租车很少,我们也没有明确的方向.这时,遇到了广州的一对夫妻:A女士和B先生.B在新加坡工作,英语流利,他们也没做详细的攻略,行程大致与我们相同,于是一拍即合.呵呵,彼此找到了分摊费用的伙伴.

  金边的Sunday Guesthouse,早已不再是<五月盛放>里描写的那样了,虽然在这里你可以说中文,但是,等着挨宰吧!

  在金边的另一晚,我们住在Okey Guesthouse,这里离王宫很近,有很棒的背包客氛围,美丽的花园和一个很受欢迎的餐厅.每一个房间,都有相对应的Room Book,所有的消费自己记在本子上.等餐的时候,慢慢地翻看以前的记录,猜测以前的客人逗留的时间\饮食的喜好,看各种各样的英文字体,想象着,很有意思.

  金边的郊外,沿路让人难忘的是广阔的苍翠的田野和沼泽里鲜艳的睡莲.那些玫红,嫩黄,白色,跳跃在大片绿色的树林中.还有的,就是贫穷苦难的人们.一路许多空荡荡黑洞洞的高脚屋,排成一行默默接受着游客的车辆赐予的尘土。

  这样的贫穷,几乎如同宿命.所以,宗教变成了唯一精神上的安慰.

  

   金边的王宫,整体看起来是簇新的,建筑风格极富特色,几乎所有的屋顶都是层叠繁复的飞檐尖顶,在蓝天映照下金黄的琉璃瓦亮得晃眼。时常有鸽子成群结队在屋顶上飞过,一圈一圈地盘旋。

     在王宫内游览,是一种享受.气派的大殿,盛开的鲜花,精心修剪的草坪,古老高大的树木,还有不少专题展览.

 此刻,苦难被隔绝在王宫院墙之外.

 王宫边上的国家博物馆,保存着柬埔寨最珍贵的历史遗产.坐在博物馆的中庭欣赏美丽的屋檐,那些精致的雕刻、秀丽的尖顶,与王宫的如出一辙。不同的是,整个博物馆的主调是红色,夕阳下,别有一种沉郁的味道。

 

 沿着王宫外墙向北,就走到了王宫广场。广场一面对着王宫的检阅台,国王在此检阅军队。另一面,就是宽阔的洞里萨河,河边,一溜旗杆,挂着的是所有与柬埔寨建交国家的国旗,中国的国旗还挂在比较正中的地方,对着王宫的检阅台。

 时近黄昏,市民们都出来乘凉了,草坪、路边、河堤上坐满了人,在地上铺上一张毯子,买点熟肉、烧烤、生菜,就开始边吃边谈笑了,遍地狼藉,但是充满了生活气息。

 我们坐在一家4楼的露天餐厅,一边腐败,一边看着洞里萨河的河水,由金色慢慢变得灰暗,而河上的游船和河边建筑的灯也渐渐亮了起来。

 暮色苍茫。河堤上的小庙,挤满了进香的人潮,在佛前供上一枝莲花,或是香气扑鼻的茉莉花串,祈求佛的保佑。庙前,一群艺人,演奏着舒缓美妙的佛教音乐。

 我们租了一辆托托,环城1小时.色彩斑斓的灯光下,让人几乎忘记,10年前,这个城市还被暴力,战争轮番血洗.

 

  

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017