注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

柬埔寨:吴哥  

2007-11-11 22:13:54|  分类: 柬埔寨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        柬埔寨:吴哥 - 如果 - 我的博客

  “如果你忘不掉过去,一定要到吴哥去,将内心的秘密埋葬在千年古树洞中;如果你羞于向心爱的人表白,一定要带她到吴哥去,与她并肩坐在高高的吴哥窟上,看日出日落,体会沧海桑田,在“高棉微笑”的注视下,向她诉说漫漫情缘。”

  于是,电影<花样年华>里,梁朝伟就对着塔布茏寺的树洞埋葬了他的秘密.

  现实是:很少人能够抵挡吴哥的诱惑,人们从四面八方走来,流连在旧日的繁华似锦和今日的断壁残垣之间.

  吴哥,掩映在暹粒的丛林里,透出神秘的气息.短短的三天,我看了许多大大小小的寺院.那些接连不断的门廊,深邃如同迷宫,走进去,像进入吴哥400年的历史,神秘、悠远,随手可以触碰,却永远无法触及。

  常常,坐在高处俯瞰,到处都是沧桑的历史痕迹,然而,我一点都没有悲伤.觉得健康地活着真好,可以看世界.

  关于吴哥,有太多的人在述说.我看了3天的石头,觉得很够了,可以离开了.之后,慢慢地看书\回想.现在,我会对别人说:有时间,去看一次吴哥吧!

      柬埔寨:吴哥 - 如果 - 我的博客

  我清晰地记得,吴哥窟幽暗悠长的石头走廊里,空空荡荡,穿梭进来的是清凉的风和黄昏时分柔和的光线.

走在神庙里,处处可见精致细腻的刻画,柱子上、屋檐上、墙上,只要你留意,都可看到那婉约的曲线汇聚成的精美雕刻.走累了,就在石头上坐下来,休息,听风.那样冰凉而古老的石头.

柬埔寨:吴哥 - 如果 - 我的博客

 似乎每个人都喜欢女王宫,因为她有那样一种耀眼的玫瑰色,温暖、高贵、精致。

在女王宫,建造者不肯放过任何一个能够雕刻的地方,一般来说,如果一个女人穿得过份复杂,耳环项链手镯戒指戴满了,显得累赘而不美,女王宫却不是这样,那么多的注重、繁复、绚丽,却只觉富丽堂皇。它是整个吴哥建筑里,最让我觉得配得上“精致”二字的地方。

柬埔寨:吴哥 - 如果 - 我的博客 

崩密列是我喜欢的地方,它是吴哥遗迹群中最值得去也同时是最难前往的遗迹.

那是石头和树木的世界,从没有看见过这样的纠缠,巨蟒般的绿树缠绕在寺庙,树根和树枝深入寺庙的石缝中,与寺庙融合在一起,似亲密的情侣,密不可分。历经了数百年,树,改变了原来的容颜;庙,也不见了过去的雄姿,但他们依然紧紧地相互拥抱着。

穿梭在其间,仿佛穿越时光隧道倒转回千年前的神秘世界。很多地方都是没有路的,要在乱石堆中上上下下,可怜我受伤的左手不能用力,石头的面上长满了青苔,屡次打滑,不时尖叫.幸亏,有个管理人员给我们带路,一直给我帮助.

柬埔寨:吴哥 - 如果 - 我的博客

 塔布茏寺,电影<古幕丽影>的外景地.

忽然想起一句话:与你年轻时相比,我更爱你现在备受摧残的容颜。

但有谁看过她年轻时的容颜?整个吴哥,曾经深藏在密密的丛林里。今天的塔布茏,应该就是昨天的崩密列,而今天的崩密列,大概也就是明天的塔布茏

柬埔寨:吴哥 - 如果 - 我的博客

记得巴孔寺(Bakong),是因为在去的路上,碰到一群从附近的寺庙里散出的当地人,好象刚举行什么活动,结束散场.

远远听到有非常好听的庙宇音乐和女声哼唱,悠扬婉转.一路寻声而去,最终没能带走喜欢的音乐,只好带着遗憾,把美好永远留在心里.

巴孔寺是吴哥早期寺庙最杰出的代表.可是我的相机没电了.于是坐在风里,看眼前蜻蜓在阳光下盘旋飞舞,穿梭在古老的雕刻之间.

柬埔寨:吴哥 - 如果 - 我的博客

比粒寺是一座红砖的建筑,让人感到温暖。这样的红砖建筑在吴哥古迹中是不多见的。整个寺院不大,进了大门就是一列高耸的台阶,别无他路可循。手脚并用慢慢地往上爬到顶,四处走走,然后懒洋洋地坐在顶层,享受着微风拂面的休闲时光,心里充满喜悦,觉得能这样安安静静地欣赏,真好!

柬埔寨:吴哥 - 如果 - 我的博客

身在巴戎寺,你会觉得自己是被216张微笑着的脸包围了.

你朝任何一个方向看去,都有唇角微翘的脸,环绕着你.每一次抬头,每一次转身,仿佛都有种神秘的力量从你身边穿过.

这些高棉微笑的脸,见过了太多沧桑变故,然后用一种平和的心态和表情,面对世间一切.

柬埔寨:吴哥 - 如果 - 我的博客

我在的吴哥,几天都是多云,看不到日出,也看不到日落.

然而,所有去吴哥的人都想上巴肯山看一看日落.据说那儿的日落是全世界最美的.于是,黄昏的时候,成群的人开始攀爬那很陡的台阶.

 我却坚持许多地方落日都很美。巴肯山有一片废弃王朝的背景,有它特定的苍凉与沉厚。所谓最美,是每个人不同的情境遭遇。因缘际会。

但是,太阳被厚厚的云层遮住,远处只是一片逐渐被暮色吞没的平原.全世界最美的日落,也许并不是轻易能看到的.

我们的生活,原就是为期待而延续,为失望而忍耐. 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017